妈妈带我去过许多地方,辽阔的新疆、美丽的厦门、繁华的上海……每个地方都各有特色,给我留下了深刻的印象,但香港是我最喜欢的城市。今年暑假,我因为夏令营的原因再次来到了这座美丽又繁华的香港,这已经是我第三次来香港了。
记得我第一次来香港时,最吸引我的就是香港迪士尼乐园,我尤其喜欢里面的过山车。但这次香港之行,让我对这个城市有了新的认识。
我第一次在香港坐叮叮车时,就喜欢上了这种交通工具。当司机要发动车子踩脚踏板的时候,车子会发出“叮叮”的声音,我从来没有坐过这么有趣的车子,我了解到,这是香港特有的一种公共交通工具。
走在香港夜晚的街头,大街小巷那绚烂夺目的霓虹灯招牌格外吸引人的眼球。我很好奇这么好看的霓虹灯字是怎么制作出来的,为此我特地去参观了香港的霓虹灯展。我了解到:在工匠烧制霓虹灯字前,需要设计师先用毛笔将字体写下,然后用玻璃灯管摆出字体的样子,再用特殊的明火将灯管烧软,让它们相互黏连起来,最后工匠师傅会给它们套上防水的“外套”,安装在需要它的建筑物上。夜幕降临,站在街头,一眼望进去,一排排的霓虹灯亮起来,五颜六色的霓虹灯,美丽又梦幻。据展馆工作人员说,80年代的香港,几乎每条街都是这种漂亮的霓虹灯,每到夜晚,到处是变成了灯的海洋,还有几处商店招牌成为香港标志性打卡点,现在霓虹灯字热潮已经慢慢衰落了,或许以后的香港,很难再现当初的盛况。
在香港游玩期间,我还发现了香港与大陆不一样的地方:汽车都是靠左行驶的;司机都是坐在右边的;地铁站里的手扶梯,人们都是靠右站立的,左边留给非常着急的人快速通过;大夏天的香港商场里面是要穿长袖外套的,不然会冻感冒的;图书馆里的书很多都是繁体字,还有些书上的字是竖着从右到左写的。这些都跟我平时生活中看到的,了解到的不一样,对此我感到又新奇又有趣。
经过我的介绍,你们对香港是不是也有一点点了解了呢?相信你们也会喜欢上这座城市的。