我的笔墨生活作文650字
铺开一纸白宣,手握一杆毛笔,点点墨汁挥洒其间。夕阳落下山头,我又一次练习着写过无数遍的横竖撇折点,思绪又飘回到从前......
六年前,懵懵懂懂的我第一次拿起来毛笔,因为觉得新奇,便跟着老师的步伐一步步练习笔划、学习笔法。也正是从此刻起,书房里多了一个用来练字的桌子。
渐渐地,我对书法的兴趣越来越浓厚。在学会楷书临帖后不久,我便迎来了平生第一次的书法考级。由于没有经验,时间安排不合理,在慌张和仓促中写完作品。而我在居家等待结果的日子里,感觉良好,面对着夕阳余晖和灿烂的晚霞,一遍一遍临摹着颜真卿的《勤礼碑》。
但,这一次考级没有通过。看到成绩的那一刻,我望着夕阳想了很久,逐渐心灰意冷,毛笔由此搁置,母亲见我放弃了书法,叹了口气,默默地离开了书房。
毛笔一搁,就是一个春秋。一次漫步在一个公园里,一位老人在池塘旁边用毛笔在地上写着什么?挤进围观的人群,当我和他的目光对上的那一刻,我感到十分惊奇——这个人竟是我的书法老师!怎么会是他?我立马瞅了一眼宣纸,那行字笔走龙蛇,正是王羲之的《兰亭集序》。在人们的称赞声中他抬起头来,与我对视的刹那,我内心一阵羞愧,迅速钻出了人群,再不敢回头。
回到家天色已晚,夕阳透过窗子照在闲置的毛笔上,像一个叹号,又像是一根火把。我心头一振,拿起寂寞的毛笔,照着帖子,临摹着一个个有些陌生的字,空虚的内心仿佛得到了充实,练字的场景似乎就发生在昨天。
就这样,我重拾书法,久违的墨香荡漾在小小的书房内,横竖撇折点,多像风味人生啊,有取有舍,有聚有散,但我希望墨香一直充盈我的生活,陪伴我走向更远的地方。