故乡的小河作文750字
每个人都有自己的故乡,每个人的故乡都有许多小河,人人都爱自己故乡的小河。
但是,一个村庄口只有这些小河,未免显得有些儿孤单。因此,在中国古代诗文中,总有什么东西给小河当陪衬,最多的是花和树木,比如“颠狂柳絮随风舞,轻薄桃花逐水流。”“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”又如“欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处。”这些带有小河、长江的诗句数不胜数。
我小的时候,从来没有见过巍峨雄奇的高山,只见过不足三层楼的小山,我曾幻想,山大概是一个圆而粗的柱子吧,顶天立地,好不威风。后来我到了广东,才见到大人所说的比较矮的山,但在我的认知中,这是我见过最高的山啦。
至于小江、小河,我的故乡却到处都是,几个大苇坑占了村庄面积的一半多。但在我这个只去过洞庭湖的小孩子眼中,虽然不能像“八月湖水平”那样有气派,但也有烟波浩渺之势。
到了傍晚,我走到河边,抬头望着那一轮明月,清光四溢,与河中的那个更小的月亮相映成趣。虽然小时候在村庄的我并不懂得什么叫诗兴,可觉得心中油然有什么东西在萌动。这时,我再想起村庄中那清澈的,不可胜数的小河,总觉得那小河中的月亮叠在一起,清光更加晶莹澄澈。
离开故乡,我也看见过许许多多的河、江湖,这些带水的文化遗产,应该说都是美妙绝伦的,我都非常喜欢。但是,当我想起我故乡的那几条清澈见底的小河时,对比之下,我感到这些广阔世界中的小河、长江、平湖、大海,无论如何也比不上我那几条心爱的小河啊!不管我离开故乡多远,我的心立刻就飞了过去,我的几条心爱的小河,我永远忘不掉你!
我们现在住的环境,可比以前好多了:此地有茂林修竹,绿水环流,还有几座低山点缀其中,风光无疑是绝妙的。每逢望月,一轮当空,月光闪耀于碧波之上,上下空蒙,一碧数顷,荷香远溢,宿鸟幽鸣,然而,每逢这样的良辰美景,我想到的却是故乡里的那些平凡的小河啊!