我学会了做小龙虾作文650字
在烈日炎炎的夏天里,正是小龙虾上市的时候,品一品小龙虾,那是多么幸福的事啊。我们家人都喜欢吃小龙虾,我还专门请教了妈妈,学会了制作“油焖小龙虾”这道名菜。
首先是材料的挑选,最主要的食材小龙虾要重点挑选。小龙虾要尾巴大脑袋小的,钳子也别太大,这样的小龙虾壳少肉多,肉质也更加Q弹、爽口。而且死的不要,只要活蹦乱跳的,老了的也不要,因为老虾的壳比较硬,不好咬开。
接着就是准备配料,首先,我会选用蒜瓣、姜片、葱段、八角、花椒、桂皮、紫苏叶、小米椒与小茴香这些作为配料。当然,植物油、盐、生抽、料酒和啤酒也是必不可少的调料。
然后,就是最辛苦的部分啦,剪虾头,扯虾线,清洗小龙虾。这剪虾头也是有技巧的,要在虾头往下两厘米左右的地方沿四十五度角快速下剪,剪的时候最重要的是要把小龙虾的虾钳捏住,不然虾就会偷袭你。接下来就是扯虾线,作为一个技术含量很高的部分,你要有左手捏住虾身,右手拿住虾正中间那条尾片,左右扭动,慢慢地向后拉扯,一条完整的虾线就被拉出来了。接下来,用小牙刷把小龙虾身体刷干净,用清水给它多洗两遍就大功告成了。
最后,就是起锅烧油了,油烧开了就先把香料放入锅中,炸一分钟左右就可以把小龙虾和啤酒等调料放进锅中,用小火焖煮四十五到六十分钟,焖煮的过程中要翻炒一下,防止糊锅。望着新鲜出炉的小龙虾,我感到前面的一切辛苦都值得了。
我腰酸背痛,心中暗暗想着:“我就这么做了一道菜,我就这么辛苦,那我的妈妈不是更辛苦?”望着我的妈妈,我心中万分感激。今天是母亲节,我真想对妈妈说“妈妈,谢谢您!”