杯子里的“彩虹雨”作文800字
今天,我在书上看到一个有趣的小实验:杯子里可以下雨,而且还是美丽的“彩虹雨”哦!我有点儿不信,杯子里怎么能下雨呢?于是我把爸爸叫来,做起了这个有趣的实验。
实验开始啦!爸爸拿出两个杯子和一桶油,让我倒点油到一个杯子里面,我接过油急急忙忙打开,就向杯子里面倒。“哎呀”我不小心把油倒出了杯子,我赶紧拿纸巾,慌忙地擦了起来。爸爸说:“不着急,慢慢来。”于是我就小心翼翼的再次往杯子里面倒油,这次油终于被我“平安”地“送”进了杯子。
然后,爸爸拿出了色素,往油里倒去。我是个爱漂亮的女孩,要求爸爸给我放三种颜色的色素。色素滴进了油里,立马变成了一个个小巧的色球。爸爸拿出搅拌棒,开始“搅油”。刚开始,小色球们还混得不错,我想象着它变成绚烂的三色雨,可搅着搅着,我发现原本金黄色油变成了浑浊的黑色,倒进水杯里一看,黑色的色素把清亮的水染成了深灰色,不仅看不到雨,还丝毫没有美感,我又失望又不甘心,和爸爸说:“我们再做一次吧”。
这次,我吸取了上一次的教训,只放了我最爱的粉红色,在爸爸搅油时,我发现色素是从一个较大的色球一点一点地分裂开,成了一个又一个的小色球。这些小色球都快挤满了杯子了,可就是一直不溶解。我想应该是色素也含水,水不能溶解在油里吧。
又要开始倒油了,我小心翼翼的把色素油倒进了水杯,随后我目不转睛地看着水杯,奇迹发生了——油浮在了水面上,而色素却以优美的姿势溶于水中:有的像水滴,渐渐拉长自己的足迹,最后慢慢隐去;有的似轻纱,在水里越来越薄,最终消失;有的似一条金鱼,拖着长长的尾巴,仰望了一会儿天空,含着笑溶解在水里......我爱上了这美丽的“彩虹雨”。
为什么会这样呢?我疑惑地问爸爸,爸爸给我解释道:“色素会溶于水,而油只会浮在水面上,油和色素的混合物进了水,色素就会沉下水,形成绚丽的‘彩虹雨’”。“哦!”我恍然大悟:“原来如此呀!真的很神奇呢。”看来,一个小实验也蕴藏着大道理呀!(指导教师马乃卉)