随爸爸姓还是随妈妈姓作文450字
自懂事以来,我就知道我姓周,随爸爸的姓,但是很久以来我很困惑,我为何随爸爸姓,没有随妈妈姓呢?我不是妈妈怀胎十月辛苦生下来的吗?妈妈还经常开玩笑说我是她身上掉下来的一块肉,我居然没有随她的姓。
我把内心的疑惑告诉了妈妈,妈妈说:“孩子随父亲的姓是人类长期在父系社会体制下的习俗约定,是男权主义的象征,在封建社会重男轻女的封建思想特别严重,甚至女子不能学文化,学了文化还遭到世人的轻视,女子也不能做官,做官的也都是男子,男子就是家中的顶梁柱。现在社会发展了,思想进步了很多,大家提倡男女平等,女子也可以在各行各业独当一面了,很多孩子都随母亲的姓了。”我反问道:“既然现在思想不封建了,为何我还依旧随爸爸的姓呢?”妈妈回答道:“一方面我觉得你无论随谁的姓都是妈妈的儿子,我不纠结这个问题;另一方面妈妈特别喜欢周杰伦,大学时候和舍友开玩笑说毕业以后想嫁给一个姓周的,生个儿子就能姓周了,也像周杰伦那么有才华,没想到梦想成真了!嘻嘻……”
妈妈笑得很灿烂,没想到小小的姓氏竟有这么长的历史变迁,我相信无论我随谁的姓,爸爸妈妈都爱我!