腊梅作文1000字
春日,百花争艳,芳香四溢。走出门,长着青草的地方,到处都有花朵,这儿一丛,那儿一簇;地上长,树上艳;红的、粉的、白的、蓝的、紫的、黄的……香的,没味的,说不上什么味的……蜜蜂可忙了,飞到这儿,又飞到那儿,这儿吸一朵黄的,那儿吸一朵蓝的,再到这边吸一朵紫的。飞到草丛中,黄黑线条格外显眼,钻至花丛里,吸吸吸,飞到树上,被树枝上的花映得格外可爱,将身子探进去吸吸吸……真是一派让人欢喜不已的春日。
寒冬腊月可是比不了这繁花争艳的春日。到了冬天,花儿早已谢了,树上的叶子掉光了,地上满是雪花,到处变成了白色,实在不好看。蜜蜂早己影也不见了……长久驻足,临窗而望,这一派实在让人特感萧瑟冷寂。可是隐隐约约的,总觉得有丝丝甜甜的香气,进入鼻中,但开门一看,哪儿有什么花呀!满目荒凉之景,只有一个颜色:雪白。往日碧绿的草坪不见了,树上的鲜花绿叶不见了,枯枝败叶落了一地。可那倔强的香气硬是不让我相信眼前的景象。我寻着那芳香走了许久,远远望着,只能看见有金黄色的珍珠般的东西,走近一看,才发觉墙角生着一枝腊梅。它的枝上压满白雪,但在此刻,却晶莹地闪着光。腊梅与这白雪相映成趣,十分美丽动人。还真是“遥知不是雪,为有暗香来。”一阵欣喜涌上心头。
它的枝干却又黑又粗,上面还有一个个“伤痕”,也许是因为饱经风霜的原因吧。枝干上压满了白雪,却还是把最顶端的花朵托向空中,露出白雪。腊梅花的花瓣却薄的透明,纤细极了,与枝干形成了鲜明的对比。整个花朵在含苞待放时像一个个金色的小铃铛,一个不发出声音、金黄、散发着阵阵幽香的“小铃铛”。枝干、白雪都衬着那“小铃铛”就如一幅有香气的画一般美丽。
腊梅的美不止外表,更是内在啊,又一阵感叹吟出声来。真不敢相信,在如此寒冷,日照又少的冬季,居然开着如此美丽的花!然而,其枝干却是如此平常无奇,甚至丑陋!但是,只摘下花来,这花却又不如在树上那样美丽动人了。枝干为花朵提供养料,自己平凡,使花朵美丽,真是无私!正因为如此,它才能在冬天开放。也因为腊梅不畏严寒,迎难直上,造就了它坚强的品质。这品质进入了它的枝干,花朵,也在它每一根纤维里!它不与百花争艳,而在严冬开放,是它那不沾世俗的品质。它象征清高象征坚强象征迎难直上……
腊梅有如此高尚的品质,不愧有“严寒四君子”的美称,不愧有“梅花香自苦寒来”的赞颂!我们人啊也要以它为榜样,迎难直上,不惧严寒,无私奉献,艰苦中挺立不倒!