我的拿手好戏吹口哨作文
每个人都有自己的拿手好戏,比如骑单车、打篮球、唱歌、跳舞等。我也不例外,我也有我的拿手好戏,我的拿手好戏是吹口哨。
我与口哨的“邂逅”是在校园里。那是一个星期三,我正在写作业,只听一声悦耳的“鸟鸣”出现。咦,怎么又有了一声“鸟鸣”。我立马抬起头来,向声音的源头看去,只见是走廊上的两个人在相互吹口哨。他们是别班的同学,我不知道他们是哪一个班的,更不知道他们叫什么名字。但他们显得很快活,一会儿用口哨吹出有趣的音乐,一会儿又用口哨吹出语句,酷极了。很快地,他们就从教室外的走廊走过了,不见他们的踪影了。我觉得很有趣,于是我嘬起嘴唇,也想吹出这酷酷的声音,可我却只能吹出气,一点儿声音也发不出来。我越发羡慕他们的技艺了。
回到家,我正想着要他们为什么能吹出如此美妙的口哨,而我却不行呢?我这个人就是这样,想到的事就很难放下。我努力地嘬起嘴,可是吹出的声音却非常微弱,根本成不了调。突然,一声美妙的口哨传来?是谁这么会吹口哨?我转头看过去,竟是我的爸爸!那时,我心里别提有多高兴了。我千方百计想学吹口哨,可是找不到可以教我的人,现在爸爸也会吹,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。我迫不及待地向爸爸求学。
爸爸笑着说:“你呀,心里想什么我早就知道了,你就是想吹口哨,不是吗?”我连连点头,说:“是的,你就教我吧。”“好的,其实吹口哨并不是那么难,你要注意将嘴变成‘O’字形,小一点,再吐气,就行了。”说完,又向我演示了一遍。爸爸的口哨非常好听,和先前的那两个同学相比,绝对不是输给他们的。这一下,我也可以学会吹那迷人的口哨了。可当我把嘴唇也缩起来时,把嘴变成‘O’字形,用力地往外吹时,却只听到气流的声音。我再吹,还是这样,嘴巴好似和我故意作对一般,无论我如何吹,都只有我发出的急促的呼气声。难道我的嘴巴不行?我暗暗着急起来。
“不急,你要掌握好气流,不要一下子太猛,得把握时机。还要注意变换嘴形,控制嘴张开的角度。”爸爸看我着急的样子,对我劝慰道。我再努力去变换嘴形,可是依然没有吹出声音。“这样吧,你要多练几次,这吹口哨不可能一下子就会的。”爸爸再次鼓励我。我只好点了点头。我不停地把嘴唇嘬起来吹,嘴唇好酸啊。不过,也有进步了,我有一点点的声音了,虽然不成曲调。
那天下午,突然间,我可以吹出声音的。我高兴极了。看来这是我付出的努力给我的回报。我继续练习比较,原来我开始时并没有注意到舌头的配合。我发现只要把舌头往上顶一顶,就可以吹出声音了。我喜出望外,跑去在爸爸面前吹了起来。爸爸摸着我的头,说:“我就知道你是一定可以学会的。”
后来,我继续练习,口哨也越吹越熟练。我可以吹整首曲子了,我真是乐不可吱。爸爸听到后,对我竖起大拇指:“真不错,你现在比爸爸更厉害了。青出于篮而胜于篮。”我当然是开心得不得了,用口哨声回应了爸爸:“谢谢!”
就这样,我学会了吹口哨。口哨也成了我的拿手好戏,我只要有空时就会来一曲。口哨,我的拿手好戏,它成了我的好朋友,给我带来快乐。