邻居家的小狗棒棒可真讨人爱呀!它是一条京巴狗,披着一身黄棕色长长的毛,大大的眼睛往外凸着,像要掉出来似的;塌塌的鼻子,瘪瘪的嘴,真像一条外星狗。
说它善良吧,它的确很友好。见了熟人,摇头摆尾,让人感觉热情得过了头;可是,它要是见了生人,定会狂吠不止,一副凶相,把路人吓得纷纷逃走。真是一条尽职的看家狗呀!
它要是撒起娇来呀,那才叫肉麻呢!它会扑在你身上,又舔又咬,用它那软软的舌头把你满手满脸亲得粘乎乎的,就好像谁多稀罕它似的。它还会做梦呢!你只要看见它腿脚乱抖,翻着白眼,那定是梦见了美味的骨头或心目中的白雪公主了。
它吃骨头时,你可千万别惹它。它喉咙里会发出怪叫,“手”摁着骨头。这时候,你要敢动那骨头一指头,嘿嘿,休怪“棒棒”我不给面子啦!
它小时候才好玩呢!浑身毛茸茸的,像个肉球似的,走起路来屁股一扭一扭,那招摇过市的得意劲儿呀,让你忍不住想笑。它最喜欢去鞋架那儿,闻着臭臭的鞋,把它们东一只西一只地叼走,藏了起来,害得我们出门前,总为找到一双成对成双的鞋子,满房子折腾。它一有机会就会啃吃姥姥在院子里种的小青菜,还在上面捉迷藏呢,把小青菜折腾得面目全非,气得姥姥要打它。每当这时候,它就会跑到我的怀里,睁着两只水汪汪的大眼睛,可怜地看着我,好像在寻求保护。看着它那楚楚动人的样子,你说你还会打它吗?