地狱之花作文500字
“生死相隔,永不相见的爱情,寓意着死亡与分离的不祥之美。”这是曼珠沙华的花语,也就是我最喜欢的、号称地狱之花的彼岸花。
彼岸花因红的像血一般,所以古人称它为死亡花。我最喜欢彼岸花,是因为对她十分好奇且它鲜艳的血色让我趣味相投,有着十分合眼的感觉。
彼岸花是多年生草本植物,且具有剧毒,喜阴惧阳,非常特别。彼岸花的花由六朵小花组成,花的雄蕊与雌蕊十分调皮,他们十分喜欢跑到花的外边,气得花瓣翻卷起来不愿理它们。彼岸花的鳞茎似球形,可入中药,但毒性较强,千万不能误食。
彼岸花有“永不相见的爱情”这一说法,是因为它的花与叶不能同生同长,同枯同萎。其实呢,叶子是在冬生,花是在秋开的。花开时鲜艳得血红血红,又很直挺,姿态十分秀丽,像极了一位妩媚又秀气的女子,撑着一把红伞,站在湖边扬起嘴般动人。
彼岸花美中带着悲愁与可怕。彼岸花象征着极度的悲伤,有传说还说彼岸花是已逝之人在过黄泉路时唯一的盛开的花,而且能使人记起生前所做过的事,尤其是与情爱有关的。是不是很神奇呢!
彼岸花——地狱之花,神奇、秀丽、妩媚、悲愁、可怕……彼岸花,鲜红的血花,美丽又神秘的花。给人以神秘的面纱!(指导老师钱华根 )