我参加过很多的比赛,舞蹈比赛;声乐比赛;钢琴比赛……,成绩有好有坏,有些比赛随着我的长大,已经逐渐在我的记忆中消失了。但是今天参加的比赛我想一定会让自己记忆深刻的。
我在学期开始就参加了科技社团,随着社团课程的学习,我逐渐喜欢上了这个充满趣味的社团课,每次上课我都认真的听讲,认真的完成老师布置社团作业。就因为这个原因,我被老师推荐去参加2020年镇海区第十届青少年科技创新大赛制作类比赛,我参加的项目是“甬驰号”动力回转车。第一次拿到这个模型的时候,我真是被里面复杂的电路结构搞得晕头转向,幸亏爸爸在旁边指导帮忙,第一个作品就在我和爸爸的共同努力下完成了,虽然主力是爸爸……。有了第一次练习制作的经历,在比赛的前一天,我又练习了一次,这一次没有爸爸的帮忙,我自己分解模型板,按照图纸组装、拼接、固定、连线、测试,毫无疑问,第一次失败了,我又开始求助爸爸,这一次爸爸只是帮我分析出现问题的原因,让后让我自己解决。我又一次重新连接线路,测试,还是不行,车辆开始后是倒着走的;又一次重新连接线路测试,这一次成功了,我太开心了,爸爸在旁边也开心的帮我分析错误原因总结经验,为第二天的比赛做好充足准备。
今天一大早我就醒了,躺在床上回忆着昨天爸爸帮我总结的经验教训,暗暗地给自己加油打气,吃过早饭我就来到了比赛的地点镇海区崇正书院,在陈老师和叶老师的带领下,我们来到了比赛的制作地点,场地站满了参加比赛的同学,看着这么多比赛的选手,我忽然有点担心起来,旁边的叶老师看到我有些紧张,就对我说:“不要紧张,要有信心”,听着叶老师的话,又想起了昨天爸爸帮我做的经验总结,我渐渐地充满了信心。在拿到模板之后我先是仔细地检查有没有缺少零件,然后拿起模板一块一块的开始分割开,组装,粘合,待到最关键的连接线路部分的时候,我仔细的回想了一下昨天的经验总结,然后小心翼翼的把每一根电源线都连接到正确的位置上,接下来就开始测试线路的正确性,前进正确,后退正确。我的“甬驰号”完成了,接下来就看在赛道上的表现了,拿着我的“甬驰号”赛车,排队等候叫到我的名字,我是第五个完成组装的参赛选手,在一边排队的时候我一边观察着我前面选手的比赛中,从他们的比赛过程中我吸取着比赛经验。终于轮到我上场了,我站在赛道的起始线上,把赛车车头方向对准折返线上的挡板中心点,打开开关,随着螺旋桨的转动,赛车开始慢慢加速,随着速度越来越快,很快就撞到了折返线的挡板,发出一声很大的撞击声,随着声音的响起,赛车开始返回,返回的方向很正,正对着终点的100分的位置冲了过来,随着车速的提升,我的心跳也逐渐加快,赛车冲过了50分的标志线,冲过了60分、70分、80分、90分,最后稳稳地停在了100分的终点线上,我开心极了,跳了起来“耶,100分”,旁边观战的队友纷纷鼓起了掌,为我庆祝。最终我拿到了满分的成绩。
这次比赛,一共有六个项目,各项分数加在一起总分高获胜,经过六个项目的激烈角逐,我们学校以总分83分的成绩取得团体总分第四名的好成绩,在同学们的欢呼声中比赛结束了。
经过这次比赛,我发现我取胜的关键就是之前的经验总结,我想,很多事情也是同样,失败并不可怕,要有经验总结,避免在同一个问题上多次犯错就会取得成功。