勋章是一种荣誉,是一块里程碑,是一个远大的梦想。想要获得它,你就要把一件事情做到极致。比如孙家栋,他把造卫星和探空探测做到了极致,获得了中国最高科学技术奖……
而在所有名人中,我印象最深的是“巾帼英雄”屠呦呦。
1969年,正值全国抗疟时期,屠呦呦冒着生命危险担任“抗疟中草药研究组”组长,誓言要带领团队完成组织下发的科研攻坚任务。经过多次实验,屠呦呦发现青蒿是抗疟效果最好的草药。她们经过不懈的努力,终于提取成功!在动物抗疟实验中反复证明其有效性和安全性。
尽管这样,院领导、党组织仍不同意将青蒿提取物运用于临床治疗。屠呦呦只好立下“生死状”,先拿自己做实验。在她以身试药的临床实验中,并未发现该提取物对人体有害。这才让屠呦呦和她的团队获得了领导的认可。随后屠呦呦带上提取物跋山涉水,赶赴海南昌江等疟疾高发区。21例临床抗疟治疗完成后,康复的病人各项指标都符合要求。
屠呦呦和她的团队并没有停止脚步,1973年,她们又发现了双氢青蒿素,这比青蒿素更加有效。这一发现为人类抗疟事业做出了重大贡献。屠呦呦也因此获得了诺贝尔科学奖。
勋章是一份沉甸甸的荣誉,是一块璀璨的里程碑。我们小学生要好好学习,积累知识,将来成为勋章的一角。