读《钢铁是怎样炼成的》有感700字
我的家里有千百本书,但这一本《钢铁是怎样炼成的》却一直令我印象深刻。
这本书是由苏联著名无产阶级革命家、作家、布尔什维克战士尼奥斯特洛夫斯基以自己为原型书写的一部自传体小说。小说主要讲述了主人公保尔柯察金历经了无数次的“炼“,才最终由“铁”变成了“钢”。他刚开始会很调皮,也很困惑,不知道如何面对困难。但革命开始后,他懂得国家处于危险之中,就一心想着如何报效国家。
这本书中有一句话,它令我热泪盈眶。这句话是:
临别的时候,柯察金说:“还不如左眼瞎了呢,现在我怎么打枪呀?”他仍然一心想着前线。
在一次激战中,保尔头部受了重伤,右眼永远地失明了。如果我们突然受伤,肯定会想着:伤的重不重?什么时候能好?但保尔·柯察金却想着:能不能继续打仗?右眼瞎了不能打枪,他觉得很遗憾。由此看出,他多么盼望着上前线啊!
他,是冲锋军里的一把尖锐的刺刀;他,是钢铁组成的战士;他,全身心地投入到滚滚向前、排山倒海的钢铁巨流中!
保尔在身体严重残疾的状态下依然进行学习,在钢铁般的意志下不轻易向困难和挫折低头。他学习时,忘记了一直在发烧的身体,忘记了肉体的疼痛,忘记了两眼火烧火燎的炎肿。
同学们,保尔的精神代表的是什么呢?相信你们都知道,是钢铁精神,在战争中磨炼出的钢铁精神!保尔并不是一出生就是一块“钢“,他是经过无数的磨炼,不屈不挠地与歪风邪气做斗争,最终才能成为”钢铁“。
每个国家都受到过苦难,在战争时期,要的就是这种精兵强将。像保尔,像他的坚强,保尔柯察金钢铁一样的意志。
当我读完了这本书,我十分佩服保尔,佩服他的精神。他大义凛然保卫国家,就是钢铁般的意志,令我久久无法忘记。我们要热爱生活,面对困难要迎难而上,执着于追求,为崇高的理想而努力奋斗!