2020年的春节,我和妈妈爸爸本打算大年初二,回姥姥家继续热闹的过年,但是疫情却让这一计划落空,没有了热闹的欢聚一堂,也没有了我期待已久的长途旅行,只能窝在家里上网课。
3月噩耗传来,姥姥突发疾病去世了,妈妈回去奔丧。过一个月,妈妈回来后和爸爸商量了一个晚上,决定全家搬迁,回老家照顾年迈又体弱多病的姥爷,我问妈妈为什么不接姥爷来西安,妈妈说姥爷年龄大了,受不了西安炎热的夏天,而且老家还有九十多岁的老太太(姥爷的母亲),姥爷要经常去看老人家,我们回去虽然比较麻烦,但是这会让姥爷非常开心,会冲淡他失去姥姥的痛苦。妈妈的同事都劝她给姥爷雇保姆,照顾姥爷,但是妈妈没有同意。虽然我舍不得当时的同学们,不过我也知道我的反对票分量太轻,而且我也非常想念姥爷,于是同意妈妈爸爸的决定。举家搬迁可真不是件容易的事,妈妈和爸爸忙碌了三天,我也把自己必拿的东西整理好邮走,出发后又经过三天的长途跋涉,回到了老家。
回来后,家里的亲戚都夸我们孝顺,再看到姥爷每天看到我们的笑脸,我忽然明白了,什么是三字经中的“孝当先”。我想如果我们不回来,姥爷一个人孤孤单单的,他肯定会更想姥姥,而我们每天的关心,才能让姥爷逐渐走出心里的阴霾,这是雇保姆做不到的。再看姥爷隔三差五的去看老太太,我觉得这就是姥爷辈给妈妈做出孝的榜样,让妈妈和爸爸也把孝字当先。而我能做到的孝顺就是每天让姥爷开心些,我也会努力学习,不让妈妈爸爸操心,把孝风传下去。