10月18日下午,在我们的久久期盼下,全班同学终于来到了蒋巷村参加“收获的秋日”教育实践活动。
来到了蒋巷村,老师带领我们走过一座长长的拉索桥,穿过一片绿油油的草地,来到了民俗馆参观。在这里,讲解员阿姨给我们讲解了五六十年代农村人民的生活、劳动场景。
接着,老师带领我们走向稻田。放眼望去,金灿灿的稻田好像一片金色的海洋。一阵微风吹过,一大片稻子随风起伏,连绵不断。一株株稻穗弯着腰,鞠着躬,垂着头,一粒粒稻谷挺着大肚子,鼓得都快撑破了。走到田边,农民伯伯们先给我们示范了怎样割稻。只见他们左手抓住一把稻杆,右手握紧镰刀,把镰刀搭在稻杆的根部,稍一使劲儿,一把金黄的稻子被割下来了。到我亲手体验的时候了,我照着农民伯伯的样子,躬着身,摆好姿势,右手用力拉动镰刀,费了好大的劲儿,才割下了几根。我左手少抓了一些稻杆,割起来就容易多了。可没割几把,手就酸了。
然后,我们去广场上体验摔稻。我双手紧握稻谷,用力往地上摔打,一粒粒稻谷蹦蹦跳跳地跑出来,好像为我们唱着丰收的赞歌,我们不时传出阵阵欢呼声……打着打着,我们不禁唱起了音乐课上学的《打麦号子》:“打麦号子,哼哪哼哪,来干活咯,哼哪哼哪……”我们打得热火朝天。终于,我打完了所有的稻子,手又酸又痛。以前的农民没有现代化机器,劳动只能靠双手,劳作一天该有多累啊!这时,我想到了李绅《悯农》里的著名诗句:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
体验完了收割,我们又去参观了轧米。进入车间,几台巨大的机器“轰隆隆”地工作着,我亲眼看到了一粒粒金灿灿的稻谷如何变成一颗颗白花花的大米。我感叹道:现代化农业太神奇了!现代化农业不仅解放了农民的双手,还大大提高了劳动的效率。
此外,我们还观看了农民伯伯扎稻草人,参观了蒋巷书院,品尝了米糕……今天不但了解了以前的民俗,还体验了收割。我深深地感受到了农民的艰辛和粮食的来之不易,以后要更加珍惜粮食。