各位游客朋友,你们知道赵州桥有多少年的历史吗?对!这座桥已经一千四百多年了。是中国目前保存最好、最古老的石拱桥。它还有一个名字叫叫安济桥,是隋朝著名石匠李春设计建造的。
这座桥长五十多米,有九米多宽。这么长的赵州桥没有桥墩,只有一个拱形的大桥洞,左右两边还各有两个小桥洞,发大水的时候,河水可以从大桥洞流过,又可以从四个小桥洞流过,这种设计在世界上建桥史上是一个创举,既减轻了流水对桥身的冲击力,使桥不容易被大水冲毁,又节省了石料。这可是赵州桥名扬中外的原因之一。
这座桥不但坚固,而且美观。你们看,栏板上雕刻着精美的图案。这是两条互相缠绕的龙,嘴里吐出美丽的水花;这里刻着两条飞龙,前爪互相抵着,各自回首遥望;这儿还雕刻着双龙戏珠。所有的龙似乎都在游动,真像活了一样。这些图案栩栩如生,难道不是古老的艺术品吗?
大家可以自由欣赏二十分钟。游览时,请不要将身体往桥外探,注意安全!
快乐的时光总是很短暂的,我们的参观要结束了,感谢大家的配合与支持,祝大家身体健康,开开心心!各位朋友,后会有期!