初福450字
照家里的老规矩,初福那天也就是大年三十,集市上到处是忙碌着的身影,人群棱穿像穿梭着的水龙。
家里人忙着准备过年祭祖的供盘,一只鸡块鸡血,一颗鱿鱼干,一两块豆腐干和块把五花肉。奶奶从楼栅上捉了只鸡,是大阉鸡,准备当祭品,鸡“咯咯咯”好奇而呆傻着叫。妈妈守在厨房里煮水,爷爷从集市上赶回来,把买来的鱿鱼那伙东西搁在桌子上又忙碌着杀鸡。七拼八凑着把供盘摆好在鱿鱼和大豆腐干上,中间一只整鸡,右边两块猪肉和块把血。准备好了供盘,爷爷又在上边撒抹了一些洋红表示着火红旺。
晌午,爷爷把供盘放在早已准备好的八仙桌上,又摆了盘苹果和桔子,加上了糖仁和饼,再把小鼎放在供盘前面,插上十八根香和两根蜡烛。再看那供盘里的鸡可有讲究了:鸡头要伸着抬着,不可以垂下去,我的爷爷干这行可练到了家。
摆好后,便是祷告了。“保佑我们一家七口……”燃了炉子,把一张张纸币放进去,这烧纸币不可以反着烧,要正着,不可以大捆大捆地烧,要一张一张的烧。
一切停当,最后也就是迎岁,也叫迎财神,除了很小的孩子一般没有人十二点前睡觉,直到财神驾到,又要烧一次香和敬三次茶。
鞭炮劈里啪啦响了……