“银鼠辞旧岁,金牛迎新春”。盼望着,盼望着,新年终于到来,在这快乐的日子里,我们一家去了临安博物馆。
博物馆除了具有吴越国历史,还有玉石、瓷器·······但令我印象最深刻的还是“钱氏家训”,当我们一同来到精品馆时,看见了泛黄的一行行歪歪斜斜的字迹,还有这个家族的家风与家事,毫不夸张地说,曾经的福建、浙江、上海与江苏的大部分都被这个家族“占据”着,他就是始于钱镠的“钱氏”,也正是钱氏的光照千年,临安的文化记忆才变得如此耀眼,大家都想知道:究竟是怎样一个人,在烽火连天的战乱中,守住东南的一方田园,使之成为“鱼米之乡”,成为“人间天堂”。
打开皱皱泛黄的钱氏家训,我看到的共有四篇:它们分别是个人篇、家庭篇、社会篇与国家篇,从涉及到的领域来看,范围是越来越广、越来越宽。当我读到家庭篇的“欲造优美之家庭,须立良好之规则”的时候,在我的脑海中出现了一幕:在大年初二,家里来了许多客人时,我的任务是专门给每位客人倒茶加水,一开始我就加了满满的一大杯,这时,爸爸上前对我讲道:“给任何人倒水倒茶时,千万不能把水加满,这样客人会一不小心烫着自己的手,只要加到杯子的三分之二就好了,满杯就有含有赶走客人的意思。”我想这应该就是所谓的良好之规则吧!
我继续往下细读,又有这样一句:“内外门闾整洁,尊卑秩序谨严”,我又想到昨天吃中饭的时候,只能眼巴巴地看着一桌的美味佳肴被客人吃光,而我只能等着挨饿,当时还满腹牢骚地盯着大家。现在我终于理解大人为什么不让我们小孩上桌,他们还给我讲到:“当客人到家里做客吃饭,要先礼让长辈上座,其次是按照辈分、年龄、性别的秩序依次就坐相应的位置。”然后长辈说可以动筷、开吃了,其他晚辈才能开始夹菜,且当客人吃完饭后,应该给他们倒上一杯温水漱口等等。
在这个寒假里,理论加上实践,让我学到不少知识,最后,希望大家看一看钱氏家训,学会更多的道理,同时,也祝大家新春快乐,牛年大吉!