2020年的8月25日,在暑假接近尾声的时候,我们这些闲散了一个月的“神兽”回笼了,纷纷从家中赶往学校,开始了为期盼中的五天的军训生活。
开始集合的时候,同学们兴致勃勃,心情激动,充满着热情和期待。到体育馆,大家集合站好队,军训在寮亮的国歌声中正式开始了!一开始教官教我们站军姿,“军姿要抬头挺胸,手臂贴紧身体两侧,手掌中指要对准裤脚的缝,人身体要一动不动,谁身体动了就要打报告”,当时我想:不就是一个站军姿嘛,小儿科,就是站立正姿势,轻轻松松,简简单单。可是没过多久,我才意识到我小看了站军姿的辛苦,才站了没几分钟,身穿的迷彩服就已经被汗水打湿了大半,仿佛有千万只蚂蚁在身上爬,浑身痒痒的难受死了,腿脚也酸痛,马上都要坚持不住了,原本挺得笔直的背不由得渐渐地弯了下来。正在我努力坚持的时候,教官说话了:“刚才有人身体动了没打报告,现在所有人蹲下,双手往前平伸,不许动!”。于是,我以为放松了腿部的肌肉,人可以蹲下,只用抬手平伸,这应该很轻松的。可我还是想得太简单了,它并没有我想象中的那么容易,没蹲多久腿部就酸麻了,肩部也酸酸的,这种难受无时无刻不在煎熬着我。时间过去了几分钟,对我来说仿佛过去了一个世纪那般漫长。几分钟后教官终于下达了休息的命令,浑身的酸痛和难受终于可以得到舒缓和放松了。
其实这还不算什么的,最苦最累的还在后头。烈日炎炎下,空旷的校园里,我们还在炙热的阳光下艰难地坚持着训练,即使大汗淋漓也不可以抬手去擦,即使腰酸背痛也不可以休息。在这种情况下有些意志坚强的人,可以坚持让自己一动不动,仿佛一座定了型的雕像;有的人意志没那么坚强的,就在偷偷的轮流切换酸痛的腿,让身体偷偷的放松一下;还有的不敢打报告,就趁教官回头的时候偷偷的弯弯腰伸伸腿,教官一回头他就立即昂首挺胸的,有模有样的标准站姿。
当然有苦也有甜,自然而然的我们也乐在其中。教官为了活跃气氛,挑选一些训练不规范的同学,面向大家进行才艺展示,有唱歌跑调的,有玩梗的,有傻傻地站在前面半天说不出一个字的, 这一个个小小的插曲大大减轻了训练给我们带来的苦和累,让我们在欢笑中忘却了训练的劳累。
训练归训练,打闹归打闹,当5天的军训期一到,我们和教官终究还是要分别的,即使再舍不得,也要为这场充满着酸甜苦辣的军训之旅画上句号,心中有千言万语想对教官说, 这次的军训苦在身,甜在心,这种苦与甜无法用言语表达,只能用心感受。
这次军训让我明白了所有成功的背后都少不了坚持,让我明白了军人的平时训练的艰辛与不易,我们今天的和平生活是革命先辈们用血汗和生命换来的,是靠我们祖国的强大和我们的人民子弟兵的守护得来的;付出和收获必会形成正比的,坚持就是胜利。在结业典礼上,主任送给了我们一句话:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!
这句话它将一直激励着我努力前进!