“青春”五四致英雄1000字
五月,一个属于青年激情奋斗的大好时节。在此之前,古老的旧中国早已沉睡。而如今,在历史的长河里,一篇篇激昂的文字携带着一群茂腾腾的后生,为破旧衰老的中国注入新的血液,唤醒了睡梦中的巨龙。
1919年5月4日,这个被历史铭记的日子,如一把利刃,划破了黑暗的夜幕,照亮了通往光明希望的坎坷道路和第一步探索。
翻开历史的卷章,我的思绪飘入了“五四运动”中,感受到了那璀璨的“五四”光芒,1919年,在第一次世界大战中,中国以战胜国的身份去参加“和平会议”,在会议上,各国列强肆意威胁、压迫、企图瓜分中国,懦弱的北京政府,竟要在协议上签字,把山东特权转让给了日本,这是多么屈辱啊!在民族存亡的危机时刻,一群群后生和青年学者站出来了,他们用满腹才华书写铿锵爱国之情,用笔卷的力量和满腔热血一举挑下救国的重担,游行示威、集合演讲,“五四运动”在这种情况下拉开了希望的帷幕,紧接工人罢工、商人罢商,集体抗议,腐败的旧中国控制不住这个局面,最后,我国没有在耻辱的协议上签字,我们胜利了,这场有活力的青年爱国运动胜利了!
思绪翻飞,时至今日,一想起这场激烈的救国运动,当时的情景历历在目,高呼示威的呐喊萦绕牵连,胜利的高歌缓缓响起,心似乎随着这场运动起伏不定,而后又澎湃激烈,久久不能平息……
“五四运动”是什么?每个人心中都有答案。历史书上说它是一场反帝、反封建的爱国主义运动,是一场思想解放运动和新文化运动,是爱国、进步、民主、科学的五四精神。老学者说:“五四运动”是一场正义团结的运动,是一个伟大的转折点,使我们慢慢又走回了幸福安宁。在我心中,“五四运动”不仅仅是这样,它所表达的,还是中华民族不惧艰险,迎难而上,创造奇迹的伟大精神,是我们民族自强自立、生生不息的宝贵财富……
“五四精神”还使我想到今年这场没有硝烟的战争。今年春节,是最不同寻常的,新冠病毒肆意妄行,席卷武汉,向全国进军,不曾忘,那一枚枚鲜红的请战指印;那一张张被口罩、护目镜压得满脸褶皱的可爱脸庞;那一个个披上战甲,日以继夜,舍生忘死,捍卫家园的身影!这些“最美逆行者”难道不是五四英雄吗?他们体现的难道不是新五四精神吗?
毛主席写道“数风流人物,还看今朝”,在这里我想对在前线前赴后继的英雄表达我心中的敬意,谢谢您们,白衣战士,守护家园,您们辛苦了!
我还记得这样一句话,“冲决历史之桎梏,涤荡历史之积秽,新造民族之生命,挽回民族之危机”今天的我们无需面对国家沦陷,战火硝烟,但我们的任务同样艰巨,我们应以天下为己任,努力学习,展现出青春的活力与担当!
致敬所有守护我们的最可爱的人!
微评:小作者行文舒展自如,情感丰富而真实,内容杂而不乱,立意鲜明,很好地阐释了现代“五四精神”,表达对英雄的崇敬和赞美之情,并在结尾处号召青少年以天下为己任,展现青春活力与风采,凸显了主题,让人深思。