庚子鼠年,疫亟袭中华,九州之难也。举国振怖,闻之愀然;而神龙雾列,才俊星驰。江城疫尤危,群贤毕至焉。虽防疫之难,难于上青天。然志若磐石,几难见摧残。
然则奚得此疫?服翼者,百毒具也。或食之亦得毒,由是一传十、十传百、百传千,毒得发也。天地固谐:苍涌白云,原走青林;河驰浩汤,山立崔嵬。狼奔豕突,狮吼虎啸;鱼游碧水,鸟翔夷野。人适万物易:树伏如卒卒,花枯若玉殒。河共墨一色,兽或化泥、或为食。
幸冯唐不老,李广可封;廉颇未衰,其尚能饭。绝德隆望尊者,钟南山、李兰娟院士也。年逾古稀,毅然规往。微非之,鄂局益危。医者奉扁鹊、华佗之术,官者崇周公、孔明之诚,盖其两者得兼也。先达若汉时子房、明时守仁,抗疫不患矣。
然梅毋未经彻骨寒,才毋未经破万卷。非失难得也。韦长春者,临安人也,居戎数年,今有请缨防疫,未尝渎职苟务。每至子夜,劳作不辍;赀阙之时,尽瘁奉力。由是民敬之。若天公,必永生。而恨生之须臾,羡河江之万世。阳春既至,而长春逝。由是民悼之。裕禄不谋孔方兄,繁森荫蔽后无穷。魂升亦作天上圣,魄散尤为鬼中雄。
人往矣,可伤之事非独之。方圜难周,异道难安。江城固好,衙尝败朽。殆自欺求伪宁,背绳墨求无事。骤雨将至人间,漫夜且之下界,苟光为灭,奚不咨嗟?幸得易官,事未剧也。当学嘉庆诛和珅,不效隆基宠禄山。疫如明鉴明人性,重手不出不解危。
士逝衙有败,力战者弗阙。江城张定宇,尝援汶及外邦。今身在燕然,罹剧疾而不拒,肌渐冻而不止。每有务必躬往,虽劳不殆。具是志非独之,江城之人皆有也。身疲而志坚,体乏而心强,是以活民也。
余非居鄂,挑达庐中。西向望,若见临病榻者毕力平险,意疫不患也。
此诚危急之秋也,人无不悯然。顾往,纵金师凶神、倭寇恶煞,中华血脉未尝断也。微矣此疫,何足道哉?聚中华赤心,顽石尚断,病毒何惧?山如睚眦拔地起,水若万骏亘无际。龙游浅滩则无力,马奔崎岖难见技。穹虽阴霾人不戚,雨后更有悬天日。疫虽狰狞人不惧,誓以毕力挽布衣。惟愿回首萧瑟处,也无风雨也无晴。