“顾宜嘉,你来吧!”我突然被惊了一跳。那是个与平日不一样的难熬的一小时。
记得,那是个星期三的傍晚。我踏着一日最后的一束阳光去“乐府”(钢琴培训点)上乐理课。跳广场舞的奶奶们已经三三两两地来到了广场上,一切都像往日一样地和谐。来到了“乐府”签到,看到满面笑容的小姐姐在门口迎接着,我像平时一样迈着轻松的步伐上了楼梯。想着今天上课的内容是我最拿手的听音,心中暗暗窃喜。一定还会得到老师的表扬。这样想着,步伐也变得更欢快了,三步并着两步就已经跃进了教室。看到同学们都还没来,我便挑选了第一排的第一个位置。老师会先让我来报出所听到的音,我要在同学们面前出出风头。我心中一下子乐开了花。
同学们陆陆续续都到齐了。老师带着一副似笑非笑,说不清楚的表情大步走进教室。看到他手中还拿着一小叠印满密密麻麻的音符的纸,我心稍微“咯噔”了一下。“难道今天要考试?”我的眼睛不停地朝那一叠看去。同学们也不约而同,个个眼睛瞪得贼溜大。只见老师“嘿嘿”地冷笑了几声。一瞬间,似乎有某种魔力控制了我们,气氛顿时紧张了起来。这时老师说话了:“今天来个小测试,全部都是音程题,做完一个一个弹给我听。”我瞬间倒吸了一口凉气,心脏加快了工作节奏。音程可是我的死对头,我简直快要晕倒了。还没等我反应过来,一张纸已经先一步飘到我面前,我仅瞄了一眼就知道今天“死”定了。看来,今晚不用回家,在这扎个窝都行了。我的脑子“嗡”一下炸开了,仿佛有无数只无头苍蝇在乱撞。
“开始做吧!”老师下令。我转着笔,下巴抵在桌子上,与题目玩着干瞪眼的游戏,偶尔遇到几个会做的就谢天谢地了,但不会的我也试着勉强写了几个音符上去。时间一分一秒过去,窗外广场舞的音乐让人心烦意乱。平日里清脆动听的鸟鸣声现在仿佛是在嘲笑我。我心里有一种说不出的难受,就像是一瓶酒,被塞子给塞住了一样。“好了,时间差不多了,都写好了吗?” “嗯~”同学们回答着着。我先一愣,两手不停地在裤子上蹭着,把头埋得很低,不想让老师看到我,心里像十五个吊桶打水----七上八下,真希望自己能有一件哈利波特的隐形衣,披在身上赶快溜走。但现实总是残酷的,我给自己“挖了坑”坐在了第一排。只见老师淡淡地说:“顾宜嘉,你先来!”我被吓了一跳,猛得一抬头,但屁股却像是被强力胶水粘住了一样,挪不动半下。眉头悄悄地皱了一下,牙齿把下嘴唇咬得发白。“快来呀!”我直冒冷汗,心中发虚,像蜗牛爬似的,来到钢琴着。果不其然,刚按下第一个和弦,一种极其不和谐的音从钢琴中蹦了出来,让人听了心中毛毛的很不舒服。我差点没把耳朵给捂上,眼泪也快决堤了。我只能装作眼睛里进了东西,揉了揉把眼泪憋了回去。后面的题目也是,磕磕巴巴地,总不是那么悦耳,难得老师说声“嗯、嗯!”都觉着是“踩着狗屎运”了。我万分沮丧,但令我万万没想到的是,结束后老师居然还微笑着说:“顾宜嘉没有全做对是意料之中的,因为这些都是A级的题目,能做对这几个也很不错了,再接再厉。”我不知道老师是为了给我打气还是怕我太丢脸了,总之我大大地舒了一口气,心里畅快多了,但随后自己想着,只是精通一方面还是不行的,以后必须认真对待每一项学习,一定要全面发展。
今天这一小时可真是不一样呀!