寒假,燕子老师带我们体验了一次令人提心吊胆又超级有趣的活动——纸牌垒塔,它使我受益匪浅。
上课了,燕子老师和颜悦色地对我们说:“这节课我们来玩纸牌垒塔这个游戏。”话音刚落,教室里立刻变得闹哄哄的了,大家都很兴奋,你一言我一语地讨论了起来。待我们安静下来后,老师就开始讲游戏规则,讲完游戏规则,分好组,我们就开始垒塔了。
我怀着既激动又紧张的心情拿起纸牌,跟伙伴们一起垒塔。都说三个臭皮匠顶个诸葛亮,垒塔前,我们纷纷说出了自己的意见,经过一番讨论,决定以金字塔的形式垒塔——求稳。可是只垒了四层,一副扑克牌就用完了。
一个小组只有一副牌,怎么办呢?我们只好把牌一张一张拿下来重新垒,听着别的小组因纸牌塔不断倒塌而引发的崩溃的尖叫声,这一次我们又有了新的计谋。为了又稳又高,我们决定打算下面每层两张,垒到一半时,再变成每层垒一张。就这样,塔一层一层搭上去了,越来越高。时间一分一秒地过去了。在最后一刻,我们把它垒好了,并且以58厘米的优异成绩进入了决赛。
在决赛中,我的心怦怦直跳,手不停地颤抖,我紧张极了,生怕一不小心就会倒下。就在我们垒到一半的时候,耳边突然传来了一声惨叫声,原来是我们的“敌人”男生组辛辛苦苦垒的高塔倒下了,原来他们基础没打牢。哈哈……我们都有点幸灾乐祸呢。
在我们的努力下,终于获得第一名,还得到100积分和一根棒棒糖,我们高兴极了。通过这次活动,我明白了一个道理,基础要打牢才能架得高。
古话说得好:“种树者必培其根,种德者必养其心。”是啊,只有打好基础,才可以向后继续发展。如果基础打不稳,根本就没有发展这一回事!少年的我们,在人生道路上,更当如此,打好基础。人生只有一次,勿使基础败人生,立足基础,人生方能花开不败,春意盎然。