祖国文化是我的臂弯800字
在我很小的时候,也就三四岁吧,那是我第一次接触中国文学。那天,我坐在奶奶的腿上,蜗在奶奶的怀里,忽然听她望着天上的月亮幽幽地说:“露从今夜白,月是故乡明。”我好奇地问:“奶奶,‘月’,就是天上那个白白的盘子吗?”奶奶的话已记不清了。那时候,在我的眼中,中华文学,就是一幅清幽淡雅的水墨画,画中有轮明月!
读四年级的时候,我读了一首李清照的诗,名为《夏日绝句》:生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。读完诗句的那一刹那,我的全身上下似乎充满了力量,心中涌起千万思潮。短短的几句,竟可以有这样大的力量!那时候,在我的眼中,中华文学,就是一首可以激起千丈浪的歌曲,曲中自有报国路!
后来,我上了五年级,学了《“凤辣子”初见黛玉》一课,凤辣子八面玲珑,工于心计的形象深刻于我的心头。课后,再读我国的四大名著,武松的勇敢,悟空的机敏,黛玉的才华横溢以及诸葛亮的神机妙算,无一不在我的心中环绕。那时候,在我的眼中,中华文化,就是一场精彩绝伦的好戏,戏中有祖国奋进发展的兴衰史!
时代在变迁,祖国的文学成就日益丰盛,我也在成长的路上与文学作伴。
2012年,中国作家协会副主席莫言,是我国第一个获得诺贝尔文学奖的作家,又相继获得了矛盾文学奖,短篇小说奖等等。莫言的步伐,已经带领中国跨上了世界文学的舞台。
两年前,就是2016年,作家曹文轩在这一年里4月4号,获得了国际安徒生奖,他的作品被翻译成了几十种语言。曹文轩,在国际文学花园里,为中国留下了绝美的文学之花!
祖国在强大,我也在成长,我在绵绵文字情里渐长大。作为新时代的少年,应当为祖国献上一份弱小但宝贵的力量。而我该做的,就是在成长路上传承中华文化,用前辈的事例做我前进的动力,好好学习,不断吸取各种文学文化,滋润我心里埋下的那颗文学种子。
龙的故土滋养着我,我没有能力为祖国上沙场,杀仇敌。但我愿意用我所有的力量,接过前辈手里那支如椽大笔,为华夏民族在国际文学巨坛上再开一朵属于中国的文学。