读《童年》有感650字
这周我读完了《童年》这本书,感触颇深。阿廖沙的父亲在他3岁时就去世了,他不得不跟着母亲到外祖父家去。在外祖父家的那段时间,他亲眼看见了两个舅舅为了争夺家产而打架,他也得到了外祖母的关爱和爱护。生活中的种种琐事,都能体现自私、贪婪。这种生活的善、恶、爱、恨都给阿廖沙的童年留下了不可磨灭的印象。而他就在这令人窒息的,充满可怕的景象中生存下来,直到最后走向了人间。
失去父亲的阿廖沙并不感到非常伤心,而母亲却从痛苦中无法自拔,从这里可以看出阿廖沙的幼小和天真也可以看出母亲是十分爱父亲的。当萨沙被外祖父用鞭子打了好几下,甚至被打的地方都肿了的时候,可以看出外祖父是多么狠心,多么用力,而萨沙只能在那里被打,隔着书本都能想象出,当时被鞭子抽打的疼痛。
阿廖沙在外祖父的院子里用砖头做了一个床,他把闪亮的东西用胶水粘在那个床上,在有阳光的时候,看起来就十分闪亮,阿廖沙的床制作完后不久,外祖父就搬家了,他只好抛弃那个自己辛辛苦苦制作的床。当时,阿廖沙是多么希望把床也搬到新家去,阿廖沙对这张床依依不舍,毕竟那是自己做的独一无二的床,同时它也是阿廖沙伤心的陪伴,他心灵的朋友。
这本书是高尔基借阿廖沙这个人物来写自己的残酷生活。但是高尔基在那残酷的生活也没有想过退缩,而是坚定地面对。当他在面对的时候却让自己的人生丰富起来了,直到成为一个大文豪。
当我们自己在遇到困难时,不要总想着去逃避,而是要勇敢的面对它,去打败它,不要做温室里的花朵,要去接受外面的‘风雨’,向阳光的地方前进。