读《高老头》有感750字
我很喜欢读书,在暑假里,每天一有空就拿起书细细品味。看书,让我知道了人间的酸甜苦辣:看书,让我知道了认真对待却遭来冷淡的失落感;更是让我懂得了人心的险恶与善良……我就读了这样一本书,它叫《高老头》,合上书的最后一页时,我的眼泪流了下来,这泪,既是对高老头死去的遗憾又是对他的不孝之子感到愤怒……
小说主人公高老头向读者展示了一份特别的父爱。他把女儿当作天使,乐于牺牲自己来满足她们的种种奢望。为了女儿的体面,他歇了生意,只身搬进伏盖公寓;为了替女儿还债,他当卖了金银器皿和亡妻的遗物,出让了养老金,弄得身无分文;最后,仍然是为了给女儿弄钱,他竟想去“偷”去“抢”去代替人家服兵役,去“卖命”、“杀人放火”。可最后得来的却是女儿们的背叛……
在生活中,有好多子女们又何尝不是对家人这样呢?
就在前几天,我看到的那幕,使我终身难忘。
一个小男孩和他的奶奶走在街上,奶奶的脚可能是生病了,走起来一拐一拐的,时不时地颠簸几下,奶奶的手想要牵住孙子,保他安全。我看见那小男孩一脸嫌弃,甩开奶奶的手,奶奶因为反冲力,一个仓促跌倒在地,然后慢慢地爬起来,我当时看到这一幕非常震惊,没有带着手机,也不敢去扶……后来发现我太小人之心了……
奶奶一瘸一拐地走上去,我不想再看着眼前的一幕重新再来一遍了,也不顾是不是骗子,直接冲上去,握住奶奶的手,质问那个男孩,“你怎么可以这么对你奶奶呢!”我的声音很大,以至于把路人的目光都吸引了过来。那个奶奶推开我,我也觉得有点冒失,便说了一句对不起便匆匆离开了……
后来的事我就不知道到了,愿他们能幸福吧!
读书真的能带给我很多知识,但也不能“太冒失”而打扰了别人,我个人认为,世界上大多数父母都是为了孩子好,我们应该听,如果有不对的可以跟父母提出,但绝不能嫌弃父母,即使他比较贫穷……