读《汤姆历险记》有感950字
吃饭是一种成长方式,读书也是一种成长方式。
今年暑假我有幸阅读了《汤姆索亚历险记》,这本书是美国的一个大文豪马克吐温以少年生活为主题所办创作,书中对美国当时社会的庸俗风气进行批判。书的主角汤姆有着传奇的冒险经历。
咀嚼着文字,我走进了汤姆的生活世界。汤姆是一个天真活泼、调皮聪明的孩子,他讨厌骗人的教义,枯燥的课程以及“文明世界”的繁体缛节。渴望自己有一个有趣自在的生活。比如有一次,汤姆去刷墙,使劲阴谋,结果许多孩子被他欺骗得团团转,许多的孩子都被汤姆骗得心甘情愿的将各种小玩意送给他,好来帮他刷墙,他还成了一个“富可敌国的大富翁”,许多孩子都被汤姆所骗。我想,要是汤姆从一开始就灰心丧气,宁愿受波利姨妈打骂也不愿意完成刷墙这件不可完成的任务,那就不会有后面的事情发生更不会有这么刷好的墙。我们的社会中的人为什么会失败呢?就是遇到困难时就退缩选择放弃,而有些人为什么会成功?
像美国总统林肯他遇到挫折都不放弃而是坚持,林肯经过好几次拒绝和困难都不低头继续申请最后成功当上总统。林肯说“失败者任其失败,成功者创造成功”。
汤姆是一个勇敢、乐于助人、机智的孩子,为了证明波特的清白。他敢于追踪大坏蛋印第安人乔,告发他的罪行,并冒着危险被印第安人乔的追杀。汤姆这样有着正能量。正能量如同一道道灿烂的阳光,驱散心灵的雾霾,让我们变得永远阳光。同学遇到困难需要帮助我们就要伸出我们的双手,将正能量传播下去。
汤姆的童年丰富多彩,也教会我们很多。正是一场场经历体验,让自己成为了镇上的英雄。同样,我们也经历着成长,在成长道路上有许许多多的人渴望成功“不经历风雨,怎能见到彩虹”人的一生就是如此,没有人是随随便便就能成功的。胜利的桂冠是用刺棘比编织而成的。在人生的旅途中,有成功的欢乐,也有失败的考验。面对挫折,有人不知所措了,甚至为了逃跑困难和挫折,轻易放弃自己的生命,也有人直面生活的挑战,不折不饶,勇敢前行。当挫折来临的时候,我们除了需要积极的态度外,还需要坚强的意志。因为,一个意志坚强的人,能在艰难的条件下,甚至在逆境中取得优异成绩同时。还要具备智慧,智慧是一个善于观察和发现,勤于动脑去思考的结晶。“三个臭皮匠,赛不过诸葛亮”
“读万卷书,行万里路。”合上课本,我想,也许汤姆并不是我们想得多么伟大,可是他的品质和勇敢,他的精神难道不值得我们学习吗?这本书难道不值得我们品读吗?我们一定要与好书为友多读好书,从书中汲取养分,我们的心灵之树,智慧之树才会长青!