我人生中的第一个老师900字
“书籍是人类进步的阶梯。”“饭可一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读。”在不同人眼里的书是不同的,在高尔基眼里书是人类进步的阶梯;在林海英眼里书却是可以倾心的朋友和温暖的家;而莎士比亚却说书是全世界的营养品。但在我眼里,书,就是我人生中的第一个老师。从四岁起,书融入到了我的生活,每天晚上爸爸都会给我讲几个故事。
“今天讲的故事是《白雪公主》,一天,善良的王后给国王生了个漂亮的小公主,她的名字叫白雪公主……”听着听着,我渐渐闭上了眼睛。
过了良久、我睁开眼睛一看,身边什么都没有,只有小时候爸爸送我的《安徒生童话》,我呆了半天,觉得很无聊,就翻开了书,重温小时候最喜欢的童话故事书。首先进入眼帘的是《野天鹅》,这个故事讲了:一个遥远的国度,女王去世,国王娶了个恶毒的王后,她把王子变成野天鹅,把公主赶出宫,并把她变得又黑又丑,可公主并不气馁,她找到湖水把自己洗干净,又不停地编皮甲,最终把哥哥们变了回去。这个故事中的公主的执着让我懂得了知难而进。
随后是《卖火柴的小女孩》。无人知晓的角落中,一个可怜的小姑娘正擦着一根火柴,渴望得到一丝温暖。她的爸爸让她在除夕夜卖火柴,卖不完就在外面待着。在天寒地冻的夜晚、无依无靠,小姑娘擦着一根根火柴、幻想着这个火柴能温暖社会的无情。最终被活活冻死。这不正反映了当时的社会吗?
好一会儿,擦干眼泪接着读。《海的女儿》,我对这个故事的印象非常深刻、讲了一个善良、美丽的小美人鱼为求心中所爱,不惜用自己甜美的声音唤人腿去见王子,但世事难料,这位王子竟与另一位公主结婚,此时、小美人鱼只有两个选择、一个是化为泡沫,逐渐消失在大海中、一个是杀了王子。善良的小美人鱼毫不犹豫的选择了牺牲自己。她不后悔,因为她的善良。我终于相信了一个人真的可以为心中所念,不惜付出性命。
一阵冷风吹过,我不禁打了个寒颤,原来是在做梦,回想一下,还挺有趣儿的。
从这些故事中,我学会了知难而进,坚持不懈。我相信现在的我、以后的我,不管遇到什么问题都不会愧对于我心中的美丽世界。感谢我人生中的第一个老师——《安徒生童话》,是它教会了我做人的道理。