人文,科学,这看似平行的两条直线,其实是两条有着无数交点的曲线,交错之间,无形之中,像编织中国结那样,织出了生活的模样,串出了生活的韵味。
曾有善良的人们指出:当人群看到第一辆汽车缓缓开动时的惊叹变成拥堵不堪的叹息;当人们发现黑乎乎的石油可以用作能源时的激动转变为能源的大肆浪费,环境的污染,国家之间的能源争夺战;当塑料袋最初的倍受欢迎沦为现在的千夫所指……我们是不是该放下追求科学的脚步,跟多的关注我们人类本身?比如说,投入更多到公共医疗,社会保险,食品安全,住房保障这些有关民生的层面上来,让民众的幸福指数上升。这种说法看上去还真是天衣无缝,可是仔细一想,会发现两者并无顾此失彼的关系。
以上那些问题的源头不是科学本身,而是我们自己,我们正是那群让自己不幸福的人,是我们没能很好的遵守交通秩序,是我们不懂的节约资源,是我们没能把塑料袋只用在必须要用的时候。我们要停下的,不是科学前进的步伐,而是自己的脚步,走慢点,想想我们的意识还有什么不对的地方。
我们崇尚人文主义,重视自我的价值,却忽视了自身的义务,可以说,我们只看到了人文主义的一面,我想人文主义完整来说应该是这样的:我们充分肯定自己与他人的价值,尊重一切与人有关的事物,包括收留我们的大自然。我们珍惜大自然的每一寸土地,每一缕阳光,每一片蓝天,每一口新鲜空气,我们诗意的栖居在大自然里,享受着科学带给世界的方便,并且觉得生活本该就是这个样子。张闻天说过:“生活的理想是为了理想的生活。”那么,我们要健康,除了锻炼,我们很多时候也需要药丸,这需要科学;我们要出行便利,我们就需要汽车,火车,飞机,轮船,这离不开科学;我们要探索外太空,于是有了航天飞机,这离不开科学;就连我们思考问题,也少不了科学教给我们的理性。比如说看到电视里有许多身患重病却没钱医治的孩子在等待好心人的帮助,我们首先是觉得心疼,看到好心人提供帮助时被感动,再仔细想想,为什么没钱就得不到治疗,为什么事关生死却需要感动去拯救生命,为什么没有更低廉高效的药物,我们还要做出哪些努力才能真正地解决这些问题?从现象到本质,这便是运用科学的逻辑,进行理性的思考,只有这样才能得出切实有效的答案。于是长舒一口气,这下我总算是明白笛卡尔说:“大自然这本书使用数学的语言编写的。”这句话的用意了。科学本来就是大自然的一部分,而我所理解的人文主义强调的又是我们要与自然和谐共处,那么人文与科学应该是紧密联系的才对。
人文让我们感性,科学教会我们理性,只有在感性的体会与理性的深思之中,才会迸发智慧的火,涌出生命的源泉,品尝生活的美好。