我的家乡有一种,这种树矗立在大地上,很常见,是梨树。每年春天,我们都能闻到一种香气,淡淡的清香,那就是梨树的香;每年夏天,我们品尝到甜津津的、香香的,那是梨子。
每年三月,梨树上开满了梨。白白的梨花,一片清香把我们的家乡扮成了一个芳香扑鼻的城市;美丽的梨花,把我们的家乡扮成了一个白色的胜地,格外美丽!要是你来到了我的家乡,你可能会以为我们这下了一场大,不!那是已开满白花的梨树,整个城市都淹没在梨花的海洋里了,犹如走进了美丽的“白雪”世界。
大约在八月份,梨花早就谢了,树上却长出了如葫芦一般大小的梨子了。骄阳似火,站在梨树下随手摘下一个梨子,咬一口,凉丝丝的,甜津津的,一直美到心底。其实梨不仅可以解渴,还有特殊功能呢。
记得今年七月份,我不小心感冒了,连续几天咳个不停,大人们像热锅上的蚂蚁——急得团团转,而我咳嗽也更难受,嗓子总是又干又热的。只见爸爸不知从哪儿拿了些梨回来,挖去了核,在里面加了点冰糖,他把梨放进了微波炉里蒸,过了一会儿,梨出来了,爸爸让我趁热吃了。我一连吃了两天,咳嗽果然好了。原来,梨子加冰糖放进微波炉里,蒸蒸还可以治咳嗽呢,梨子有很多用处吧!
梨,家乡特产,我欣赏你,你的花,你的甜果。