黎明的曙光揭去夜幕的轻纱,吐出灿烂的晨光,迎来了新的一天。旭日披着烈烈的酒气上升,将一种无限的醉意朝田野辽阔的天空酣畅地播散开来。
“咚,咚,咚,咚,咚,咚。”老钟表在此时响了六下,而我也在床上清醒过来了。就在我揉着我那朦胧睡眼时,卧室的门突然被踹开了,我条件反射性的往门的方向一看,一个穿着红色鞋,一身黑漆漆的运动装,脸全部被乌黑浓密的头发遮住的小女孩正缓缓的向我走来。慢慢的,来到我的床前,轻轻抬起她原本低垂的头,然后露出一张黑溜溜的脸……“老表姐,早上好啊!我奉你妈妈的命令来告诉你:‘给你十分钟时间刷牙洗脸,然后,然后,呃,然后’”我见到她从口袋里拿出一张纸,看了看,又继续说道:“呃,然后就去摘茄子吧。”
然后,我穿上我的运动装跟随着舅舅来到田野,闻着干净清新的空气,看着一望无际的庄稼——有金灿灿的稻穗;有红通通的番茄;有绿油油的通菜;还有金黄色的玉米……一路走来,我的眼睛也不停歇,东张西望,高瞻远瞩的,可谓是大饱眼福啊!
一会儿,我们就来到了目的地——茄子田。我望着那庞大的茄子田,仿佛看见了成千上万的茄子在向我招手。茄子的枝叶几乎贴着黑油油的土壤生长着,深紫色的茄子在青枝绿叶间探头探脑,窥视着外面的世界。一畦茄子果实累累缀满枝间,但它们却总是遮遮掩掩的,不愿抛头露面。茄子的形状有的像弯弯的香蕉,头小尾大,尾部不是左歪就是右歪,头上还带着一顶帽。有的形状像圆圆的皮球,也有的像一个灯笼,特别好看。
接着,我学着舅舅的动作,一只手拿着剪刀,另一只手拿着桶。我在茄子地沟走着,一旦遇到那种又大又漂亮的茄子,我就会挥动我右手里的剪刀把它剪下来,然后放进桶里。走完一列茄子地时,我手中的桶是满满的,可谓是满载而归。可是,桶满了就要吊回去。装满茄子的桶该有多重啊,吊回去该有多累啊,我在心中计算着。只是没有办法,我不吊谁吊啊!我也只有拿出吃奶的劲把桶吊到筐子旁边。“呼,呼,呼,呼,呼,呼,呼。”我站在筐子旁边喘着粗气,原本就满头大汗的我,现在更是汗如雨滴了,一滴接着一滴的汗噼里啪啦的掉在地上。粗气喘完后,我又将桶里的茄子一个个的拿出来,放入筐子里。就这样反反复复的,一次接着一次,而我现在就像是一个穿着衣服游泳的人,全身都是湿答答的……
“呼,呼,呼,呼,呼,呼,呼。舅舅,这里应该有500多斤了吧。够了吗?呼,呼,呼。”我一边喘着粗气一边对着舅舅说道。“嗯,可以了走吧。”舅舅一边用绳索绑着筐子一边对我说。
这时,舅舅的摩托车也发动了,我一甩我那湿答答的头发,用小跑的方式跟随在舅舅的摩托车后面,防止茄子掉下来没人捡。在飞奔的路上,我拼命的祈祷着:天灵灵,地灵灵,保佑茄子不要掉,保佑茄子不要掉。可往往却事愿人为,“啪”“啪”“啪”“啪”茄子一个又一个的从筐子里跳了出来,像跳水员似的,空中的姿势十分的优美。而跟在它们后面的我,任务就是将这些调皮的茄子捡起来,只是,我将茄子捡起来后,就见到车子奔的老远的,不论我怎么叫车子就是不停,这让我忍不住向上帝翻了个白眼……
最后,我也只能说:摘茄子可真累呀!确实是不做不知道,一做吓一跳。