读《远洋趣闻》有感
《远洋趣闻》这本书,真是太有意思了!我读过那么多的书,还没有一本能比得上它。它深深地吸引了我……
这本书通过一个新水手给他弟弟写的二十四封介绍了新鲜的航海知识和宫有色彩的天文地理见闻。我读啊,读啊,感情的波涛随着那个新水手的感受在起伏,渐渐地,我觉得白己也好象登上了那艘“团结号”远洋轮,正同那个新水手一起在那美妙的浩瀚无际的海洋上航行……
从前,我不知道轮船是靠什么绕过暗礁、又是怎样在浅滩和急流中安全航行的。读了《远洋趣闻》这本书我才知道:原来,海洋上有航标,航标上涂有鲜明的颜色,白天,驾R员在轮船上远远就能望见,到了晚上,航标发出光亮,驾驶员凭借若杭标灯不同的颜色,不同的闪法,不同的间隔时间,就能讹确地判断出到了什么地方。真想不到,航标有达么大的用处!
书里描写的那些新奇而有趣的见闻,好象一篇篇美丽的童话,实在是太迷人了。在南半球的夜里是看不到北极星的,但是能看到在北半球根本看不到的许多新星星。我这才知道,南半球的小朋友看到的星星和我看到的星星不一样,我看到的所谓满天星星,只不过是人类能够看见的星星的一部分。我还知道了,在南半球,人们住的房屋的门窗是向北开的,因为寒冷的空气是从南极来的,那里的东南风同我们这里的西北风一样冷。书里还告诉我们,南半球海洋上的海鸥不是银白色的,是黑色的,而且特别大,比我国沿海一带的海鸥大四倍。
最有趣的是水手写的“日界线”那封信。日界线是科学家假设的一条线,新的一天从这里开始,也在这里终止。H界线东西两侧的时间正好相差一昼夜。书中介绍:在大平洋的一个美丽的地方,有个小商店。这个小商店就座落在日界线上,它的前门在东半球,后门却在西半球,从前门到后门虽然只有几步远,但日历却相差一天。我想:我若能在这个商店生活该多好,在前门欢度一天元旦,第二天到后门还可以欢度一天元旦哩。