我读过你的“江晚正愁余,山深闻鹧鸪”,体会了你对南宋小朝廷不想收复北方的讽刺;也读过你那“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,了解到了你那无知无解的惆怅。
你出生时,中原就已经被金兵所占。你的祖父虽是金国官员,却无时无刻不想推翻金国。在你祖父的影响下,你21岁时就参加了抗金的义军,而且一生都致力于抗金。我记得你在《美芹十论》里写过这样一句:“登高望远,指画河山”的理想,那便是你一生追求的吧。
你成就了南宋词坛的一代大家,但人生不那么尽如人意。你一生的抱负致死也没有得到伸展,恍惚中还能听见你临终前那一声声声嘶力竭的“杀贼”!“杀贼”!
于是我蓦然回首,但见你在那峥嵘岁月背后,抗金灯火最为阑珊之处,辛弃疾,你的守望终成千古绝望。
……
他的故事虽妇孺皆知,却大都是反面的。
他叫曹操,也叫曹阿满。那个被世人称作“奸雄”“汉贼”的曹阿满;那个被三国演义作者无尽丑化的曹阿满;也是人生官场上享尽得意的曹阿满。
或许《三国》流传到广泛到已然深入人心,无法更改他在人们心中的印象。他“挟天子以令诸侯”引人非议,但在我的认知里,他就是一个名副其实的政治家。干出威胁皇帝生命而命令满朝官员的事,有几人能有他这样的胆识?他无也愧于“杰出军事家”的称号,他能谋善断,一直以统一大业为己任;他以少敌多,战胜了袁绍,接着北征乌桓,最终一统北方,其军事才能尽显无遗。
曹阿满不是没有为汉室立过大功,在曹丕称帝建立魏国之前,他实行了屯田制,安抚无家可归的流民,消灭了想称帝的群雄。片面的评价对他并不公平。
历史会记住你们。而我,也记住了你们。