暑假里,我买了一个跟手掌一般大的小乌龟。刚买来时,我很兴奋,便把它放在手上翻来复去地玩。一不小心,乌龟掉在地上了,哎呀,我简直以为它同我永别了,心里咚n冬直跳。慢慢地,我把它从地上捡起来,紧张地望着它,不知摔成什么样了。一看,原来小乌龟还好好的呢,一点也没有摔伤。啊,全是它的“金盔铁甲”保护了它。乌龟是一种长寿的爬行动物。一般江河里的乌龟都能活好几十年,海龟寿命更长,可以活几百年。几十天不给它吃东西,它也不会俄死。乌龟的脑袋很象蛇的脑袋。美丽的、象雕一样的硬壳掩护着它的身体。
若是遇到敌人,它就把整个脑袋和四只脚缩在里面,一动也不动。乌龟最肉食,它要吃蛆绷、小鱼和小虾。我们每次买了肉,妈妈都要割下指头大小的一块交给我,我把它切碎了喂乌龟吃。有一次,我专心地观察乌龟吃肉,可是它懒洋祥地把头缩在壳里,一动不动。我想,它大概是不愿意当着人吃东西吧。于是,我假装走开,然后,我悄悄地转回头去看它,果然,小乌龟慢慢地伸出头来,大口大口地吃了起来。乌龟还有一个奇怪的特点。
每天晚上,我弹钢琴的时候,小乌龟就把脖子伸得一长长的,全神贯注地盯着琴的方向。难道小乌龟真的也会听音乐?我想试试,于是就做了一次试验。不弹琴的时候,我观察一次小乌龟。它舒舒服服地趴在那儿,把头和脚缩在壳里。接着,我开始弹琴了,我充满感情地弹奏着,那动听的旋律,在屋中回荡。这时我突然转过头去看乌龟,呀!它真得伸出头来朝着我,聚精会神地听我弹奏呢。之后,我又突然停下来,并且立即转头去看乌龟,它已渐渐把脖子缩短,好象想睡觉了。我想乌龟也许真的会欣赏音乐呢,这是多么有趣的谜!我决心好好学习文化科学知识,将来长大了,一定去骤开这个问题的谜底。