暑假期间,我收到大表哥寄来的一封。信的大意是,他和二表哥,还有庄上的其他八个社员,明天举行集体婚礼,要我速速赶去参加。 看了信,我心里久久不能平静:大表哥的家住在大龙山下的光棍庄。一九七四年,我曾去过一次。对光棍庄的庄名,我一直很奇怪。我说过大表哥:“你们这里怎么叫这个怪名字了”他叹了一口气,指着山坡上的梯田说:“你看看这些大寨困吧,年年修,年年冲;年年冲,年年修。工分得了不少,差不多全是白费劲。全庄三、四十岁! 好几十个人,连一个找到老婆的都没有,这一来,光棍庄的名字就传开了!” 时间过得真快,一晃就是七、八年。算起来表弟兄两个都有三十几了。
如今双喜临门,我怎能不去看看呢? 第二天下午五点多钟,我就赶到了光棍庄。哈,一眼望去,和头一次来大不相同了。原来胳膊粗的小梧桐已长成了一棵棵大。梧桐树卜,一幢幢崭新的瓦房,红绿相映,煞是好看。 我老远就看见大表哥家的窗子上贴着大红喜字。一些帮忙的男女社员,来来往往,进进出出。两棵梧桐树之间,几个年轻人正在装电灯、挂红幅。红幅上写着“集体婚礼”几个字。大表哥一家见我来了,自然高兴得不得了。 晚上,大表哥家的大院子里挤满了人。七点钟左右,县委书记、县妇联主任和公社的几个领导干部也赶来了。婚礼开始后,先是大队书记讲话,接着是给新郎新娘们戴红,然后由他们分别介绍经过……
末了,县委书记高高兴兴地站了起来,说:“首先,我向新郎新娘们表示热烈的祝贺!光棍庄今晚举行集体婚礼,这实在是一桩大喜事!‘家有梧桐树,何愁凤不来,,我看这话有道理。你们算算吧,实行责任制还不到两年,光棍庄就飞来了三十多只‘凤凰’!这样看来,‘光棍庄’这个名字……”他的话还没有说完,大伙儿就接上了“改!改!这个名字一定要改!” “改什么呢?”县委书记笑着问。 “幸福庄”、“夫妻庄”……大伙儿一口气报了七八个名字。县委书记想了想,觉得都不怎么好。忽然,他一拍大腿:“有了!叫个‘落凤庄’怎么样?”他这一说,周围立即发出一阵叫好声。 那边,几个年轻人扮了个鬼脸,传统的“闹房” 开始了。光棍庄的婚礼,多么热闹,多么有意思啊!