几年来,有一件小事情一直让我很生气,我们班级里有几位同学给别人起外号,还给我起了几个难听的外号。 三年级的时候,个别同学管我叫加菲猫,这是从电视动画片里学来的。因我的两条腿长,把我的两条腿看成加菲猫的尾巴了。有些人闲着没事就说个没完没了,可烦人了,我也不理他们。他们爱叫就叫,反正我不承认就跟我没有关系。 四年级的时候,同学们管我叫大肥马。其实我很瘦, 1. 62米的个头仅有36公斤,如果因为我田径成绩好,跑得快叫我大飞马,我倒是很乐意,我怎会成为“肥马”呢!我生气了,真想去告诉老师,当我走到老师办公室时,看见老师正在忙着,心想:自己的事情还是自己解决!我仍旧没理他们。
五年级的时候,有的同学管我叫“黄土马家”这是电视上说“马大嫂”的。其实,电视上说的是“皇甫马佳”,这是电视剧中一个主角的名字。他们都说错了,太无知了。难道姓马的就得和马连在一起吗?他们存心气人,你越不爱听,他们越叫你外号。 别看起外号,这里还有很大的学间呢。30年前,人们都把石油工人王进喜叫“王铁人”,这是赞扬他的工作态度像铁人一样的坚强。人们给清洁工人起了一个好听的名字,叫 “城市美容师”。这些名字中包含着人们对模范人物的赞扬。现在有些人为了拿别人的缺陷找乐儿或者为了贬低别人,给人起个难听的外号儿。这是不文明的行为。我决定要和 “起外号”的现象做斗争。