人们都说十六七岁的孩子是最难以捉摸的。是呀,正处在季的我们快乐时犹如枝头的云雀上蹦下跳;生气时犹如被激怒的牛犊横冲直撞。但如果人们真正了解我们的话,就会发现其实我们像水晶一样明亮,清莹,光芒四射。 我们浪漫。年少的我们会为琼瑶笔下那曲折婉转的爱情故事而泪湿衣襟;会为一首缠绵的诗而辗转难眠;会因一处景致而感慨万分。亲爱的师长们,请不要认为我们单纯幼稚,其实我们很理智,只不过是因为有一点青春的冲动。 我们想成为英雄。小说中那些豪杰们愿为朋友两肋插刀的气概,我们津津乐道,而他们的盖世武功和侠骨柔肠更让我们佩服得五体投地。
于是,多少次幻想着身背大刀,手持利剑闯人那 “倚天不出,谁与争锋”的世界。亲爱的师长们,请不要认为我们年少气盛。其实我们很冷静,这也只不过是有一点青春的冲动。 自然,我们与你们经常会有一些矛盾,一些冲突,甚至有时还会为此吵得不可开交。不错,在好些问题上我们都存在缺点。但在一些事情上请你们理解我们。 当我们想出去闯闯的时候,请不要一味地阻止我们。要知道那也许会更增添我们的好奇心。
毕竟,外面的世界那么精彩,我们又怎么会安心地躲在避风港中呢?这时,只要给我们留下一盏能够照亮家门的灯就好了。 当我们和朋友来往的时候,请不要盲目地限制我们,无论他们是同性还是异性。要知道那只会使我们反感,甚至还会造成我们的逆反心理。这时,只要你们静下心来听我们讲诉我们之间的故事就好了。 当我们在某些生活方式上与你们往昔有所不同时,请不要责怪我们。要知道那只会使我们两代人之间的距离越来越远了。这时候,只要你们坐下来给我们讲讲当年的故事就好了。