爱情,虽是就两性之间的互爱而言的,但决不是单纯的情欲,不是粗俗的异性追逐。因此互爱的另一个道德价值,就是事业上的相互支持。有人以为爱情就在花前月下或无尽的情书当中,相信所谓“爱情至上”,这就降低了爱情的格调。谁都不可能尽是在谈情说爱中走完自己的人生道路,而不从事社会的物质生产或精神生产。每个人的事业(社会整体事业的一部分),决不是可以在爱情面前轻抛的。如果因为爱而蔑视爱以外的一切,阻碍对方对事业的追求,这样的爱必然是空康贫乏的,随时都可能夭折。爱情在社会生活中寻得了正确的位置,个人的事业受着爱情的激励,对事业的追求又促进爱情的深化,爱情的道德价值就会不断提高。
爱情的道德价值还在于共同的献身精神。爱得如痴似狂,到了只有一个“自我”的地步,完全置他
两者皆可抛。”资产阶级民主主义者尚能这样处理爱情与社会事业的关系,今天的青年一代难道还能够将爱情的道德价值置于其下吗?爱情决不是独来独往的行空天马,社会主义伦理的首要问题是个人对社会的关系,处理这个关系的基本原则和行为准则是集体主义精神,它同样指导着人们的爱情生活?在爱情生活中融合了为人民利益献身的共同志趣,把国家的事业、人民的利益放在爱情之上,这样的爱情就有了正确的方向,有了精神升华的目标,就能共同创造更新更美的爱的价值。
让我们去追求爱情的真善美。如果说,你十分珍视幸福的爱情,那未,不妨记住,这同时应当说,你也应该十分珍视爱情的道德价值。