人,年轻时最想知道些什么?
——明天的他,他的前途、爱情、事业……
那么,关于明天,他喜欢听些怎样的话?
——太美丽的没人会当真,全是不幸或凶遇的预测没人愿入耳。那该是些不伤美好结局的波折坎坷中,总有许多值得称道、骄傲的事儿。
并非名人名言,亦非圣人圣语,这是曾经年轻和正在年轻的人,共同写下的心理启示录。
有因就有果,有需求必然要寻找满足需求的手段和途径。怀揣着对明天的一份向往和焦虑,人们盼望有丫扇窗户,透过它能看到明天的生活;盼望有一条藤蔓,顺了它能清晰地触摸到明夭自己的影子。在众多的“窗户”或“藤蔓”中,就有一冠冕堂皇者,和颜悦色地迎合着这份盼望,而在许多片心域,争得了一方地盘。它,就是算命。
“这些老太太呵,太愚昧、太迷信!”我们一起登泰山时,面对着山庙里那些为儿孙们祈福、还愿、一串串磕头的老太太,你曾这样感叹。暗夜台阶上的蹒跚、远路险途的艰辛,竟被她们一一踩在了小脚之下!这一份力赞,不正是源于她们对迷信的信仰、对幸福明天的向往?
你我“不愚昧”,或许永不会以屈膝磕头的姿态为明天要走的路祈福。你我都相信,只有智慧的光芒才会穿透层层迷雾。然而,正是当你发现新大陆般沉恋于人类“新科学、大智慧”中,爱不释手地研究“相面学”、“手相术”……推算、预测着自己的明天时,我想提醒你:你从这扇“窗户”燎望到的境象,只是一些幻影;你挎在臂上的这位身着时髦的智慧彩衣的朋友,只是一具美丽的骷髅。你已被它的蜜语甜言,诱引进了巧妆打扮了的迷信的新迷宫。
迷信,产生于原始的愚昧,是人们对自然现象及人生境遇的歪曲论释。而迷信中的算命(古称占卜),则是人们对生命顺逆、吉凶等因果关系的主观嫁接、联姻和毫无科学而言的揣度。具体说,占卜即通过一定工具和方法预测未来。最先是“龟卜”,古人认为龟是神灵其坚硬龟甲上的“纹理”兆示着岁月四季的四时运转;另外,古时外出做官常以曹草预测仕途是否顺利,称为I;还有,照书占卜,即依据《周易》等书中所画的一套符号(象征自然现象和人事变幻),来测定吉凶称为“卜卦”。
把握命运、预卜未来!这是人类的天性,人类发展的需要;这是流淌在所有成长中的生命体内不绝不湮的渴望。
人类无力把握却又渴望把握命运,无法预知却希望预知未来。这无疑是算命等迷信的袅袅白烟,在曲曲折折的历史长廊中,得以飘绕不散的根本性心理基础了从而,有了德国厚达十巨册的迷信大全,体育界、商业界、航海业……保佑平安、顺利、好运的种种祷语禁律。
当今社会,算命从古老的w草、竹签“现代化”为巧妙的计算机程序、神秘莫测的荧光屏、算命扑克、相面学……打着科学的幌子与X, Y, Z、诗丽姬系列化妆品、海湾局势··。…被推向了平等的圆。它正以新的“时代形象”把那些信命的、迷茫、疲惫的甚至想消遣一下的人们,拉到路边、墙桌的角……
你未来的家庭、事业、经济、爱情……
你的愿望能否实现、人生是否顺利……
这些话题、这些字眼,本就在人们眼中闪耀着永恒的魅力之光的呵!
人的一生太沉重而又是太艰辛的!人对人生的感觉,往往又是不踏实的,他总要借助些什么,以安顿自己的心;总要攀援着什么,以升起自己的自信;总要明确些什么,以融化过多的迷惘。