有许多青年朋友曾打电话或来信,请田园帮助他们广交朋友。且不论这种交朋友的方式如何,最起码,田园认为,这些青年朋友对什么是朋友间的友谊,缺乏正确的认识。
在我们的现实生活中,人人都需要知心朋友。可以说,朋友间的友谊,是我们人生的重要组成部分。大家都有过这种感觉,当有了一位真正的知心朋友,当感觉到世界上有一个人在关心着您、注视着您时,您便会从中感受到一种生活的乐趣和幸福。因为,这种友谊,开拓了您的生活圈子,充实了您的人生。
但是,现实中有些人总是说:在自己的周围,很难找到真正的知心朋友。对于这个问题,田园认为需要从多种角度去加以分析。
为什么有些人总是感到友谊与己无缘呢?在回答这个问题之前,我们先来分析一下什么是友谊。所谓友谊,简单地说,就是朋友间的交情。不过,真正的友谊,是不等同于一般的泛泛交往的。首先,它意味着一定的责任和付出。也就是说,您不能期望别人去自动迎合您对友谊的需要。真正的友谊是建立在同甘苦共患难的过程之中的。在这个过程中,朋友间互相关心帮助,心心相印,在时间的考验中,逐渐积累起深厚的友情。
一种良好的友谊关系的建立,需要的是双方的真诚相待。真正的友谊意味着真诚地相信对方。曾经有位朋友对田园讲过这样一个故事:她有一位从小在一起长大的密友,因为在“文革”中他们两家都受到了冲击,在逆境中。互相接济,互相安慰,所以几十年下来,两人的友谊可以说是牢不可破了。有一次,有人告诉她,发现她的丈夫与她的这位朋友来往密切,劝她多留点神。但她坚信自己朋友的为人,并没有往心里去。后来,一个极偶然的机会,她才知道当初自己的丈夫有了婚外情,被那位朋友知道后,苦口婆心,多次开导,终于使丈夫回心转意。而这一切,都是在她不知道的情况下发生的,因为朋友怕他们夫妻产生感情裂痕。
田园认为,像这种建立在真正理解基础上的友谊,它的根本纽带,就在于朋友间的真诚相待。比如刚才我们谈到的那位朋友,如果她相信了流言,再仔细观察,自己的丈夫确实与自己的朋友有密切接触,此时如果她醋意大发,大闹起来,那么,她失去的将是双份的东西——爱情和友情。
真朋友和假朋友之间的区别,则在于真正的朋友能够在各种误解的情况下,仍能与您保持亲密的关系。许多十几年几十年的老朋友,常常因为一点点误会而反目,实际上,严格地讲,像这种情况,一开始他们就不能算是真正的知心朋友。
生活中有这样一种情况:某人在有权或有钱时,周围围满了朋友,而一旦他失去了地位或金钱时,便门可罗雀,昔日的朋友无影无踪。像这种建立在一定物质基础上的友谊,只能说是一种实用主义的庸俗人际交往,也谈不上是真正的友谊。
朋友之间,最忌讳互相利用。当然,田园这里不是指的朋友间正当的互相帮助。今天你利用职权帮我提级,明天我通过关系解决你爱人的职称,这实际上已经属于拉帮结派,结党营私了。友谊一旦发展到这种地步,也就无所谓友谊了。