现在,节日太频繁了。已至于在我的心理没有了概念。对它的到来总是看得淡淡的。只是感到了一个累字。这种累是来自心里。没完没了的应酬有时真让人有一些受不了。此时完全没有了自己,说实在的,甚至对应酬有了一些害怕。感到没有节日还好一些,至少还有一些宁静和安闲。可以静下心来读读自己喜的书和做自己喜好的事。在寂寞中享受生活,在清静中寻找快乐。
也许是心态老了的缘故,我这个人很喜欢安静的生活,也没有什么太多的奢望,一切都是按部就班,顺其自然的生活着。节日朋友间的交往也是喜欢到那风景秀丽的地方坐下来品品茶,呼吸呼吸清新的空气,、让身心能得到放松,从中品味人生的安闲,岂不乐哉。然而,这样的事情是越来越少了。朋友间节日的聚会慢慢地演变为在麻将这个方城站中渡过,似乎算是过了一个快乐的节日了,由于朋友之间的交流少了,加之不喜好这个东西,久而久之就对这这种节日聚会感到了厌倦。深切的感到这种朋友间的这种交往失去了应有的意义了。然而,朋友的邀约,又不能不去。毕竟是几十年友情了,也不能以自己的喜好而远离朋友,也不能因自己的喜好来说服朋友改变交往的方式,人各有志嘛。由此,在朋友聚会时多是在旁观战,陪太子攻书。在索然无味中渡过。心里实在感到太累了。可能是在全国山河一片麻,大家通割二五八的感召下,在假日里,无论是山青水秀的风景区,还是熙熙攘攘的农家乐。举目一望,观景赏的少,围桌血战的多。这已成为了一种时尚了。也算是一种生活方式吧。我无意去评判别人这种生活方式,毕竟是白菜、萝卜各有所爱,在节日里只要快乐就行。
我只是感到节日了完全没有了自我,一切的宁静和安闲都和我无缘了。相反在不是节日时还有一点点清闲,可以给自己留下一席之地。可以做自己喜爱的事。前不久在网上看到一位朋友写的“林中之旅”,大意是,大山之中采蘑菇的事情,读后,感到无比的惬意,仿佛闻到了蘑菇的清香,感到了收获的快乐。不由自主发出一种感慨,这才是真正的快乐,真正宁静和自然的生活。只有在这样的生活之中才能找到自我。也许,城里喧闹的缘故,也可能是老了的缘故,才有了如此的感叹。现在,人们能真正回归自然、拥有自我实在是太少了。也难得有一个真正意义上的清闲。人们的休闲生活也都随着社会潮流而动。也许,正因为如此,这个社会才有发展,才有活力。人们的生活水平不断地提高,是因为人们付出了劳动,同时也付出了自我、付出了安闲。在快结奏的当今社会,节日的休闲也演变为一种交际和应酬了,为以后的日子埋下了伏笔。节日是休而不闲了。
也可能有一些以点带面,也可能是我的心态不正常,也可能以自己的喜好,来看待节日的休闲,也可能不符合社会潮流了,因而,才发出这些奇谈怪论。但,的的确确感到节日对我来说真的很累,朋友之邀是近也难、是退也难,没有了自我,难得有一个清闲的假日了。一派胡言乱语,朋友们估且看之,估且听之。见笑了。