我看,现在这种性格的人比较少了。人们总是对她们抱以同情,其实,这都是她们自己不好,谁叫她们老是怕这怕那的。如果我们现在的社会中,人们都象她们那样,多一事不如少一事,那可怎么行?现在不是在搞改革吗?如果人们都象她们这样,那说什么也是改不成的。”
探春—我的话你们一定非常熟悉探春这个人物吧!她虽然是庶出的,但她并不因此而自卑,相反,她是一个很坚强的人物。噢,“坚强”这个词有些形容不当了。你们还记得吗?有一回,凤姐病了,就让探春掌管家务。一个十多岁的少女,把有着几百个人的贾府治理得井井有条。她还采取了一系列的措施来兴利除弊。这样的一个人物,不和现在的改革家有点相同的地方吗?她不顾别人的反对,坚持这样做了,并且在掌管家务时,公正无私,这难道就没有一点值得我们借鉴的地方吗?我想:我们处世做人,不应自卑,但也不能自傲。对于确是对的东西,就应该坚持自弓的意见,而不能人云亦云。碰到困难,就要坚决去克服它。
朋友,你是哪种性格的人,你认为应该怎样做人呢?是象林黛玉那样孤芳自傲吗?是象薛宝钗那样明哲保身吗?是象迎春那样胆小懦弱,还是象探春那样坚强,还是……当然时代毕竟不同了,封建社会的小姐们只能作为我们的借鉴,而不能真的去模仿。在我们新的社会里,有许多人物,许多事,都时刻在教导着我们怎样去做人,做什么样的人。怎样做人,这虽是个复杂的问题。但生活已经给了我们一个最好的答案。我认为做人应该:自谦但不自卑,坚强但不执拗,自信但不自傲,勇敢但不莽撞。