我的爸爸是一位大学教师,除了工作,他的好就是逛书店、买书、看书。
由于工作的关系,爸爸对书有一种特殊的感情。只要一看见书,他就像着了魔一样。每次出差,他总忘不了带几本书在路上看,好不容易把他盼回来,打开包一看又全是买的书,一点好吃的东西都没有,很让人扫兴。
今年儿童节,我们全家去城里玩,路过解放路新华书店时,爸爸又“走不动”了。妈妈知道他的“老毛病”又犯了,赶紧劝说。他哪里肯听,说去去就来。一转身就扎了进去。我和妈妈等了好久,还不见他出来,进书店一看,他正挨本翻阅书架上的新书呢。我们走到他跟前,他都没察觉。在书店耽误得太久,我和妈妈连街都逛不好。他却翻着刚买的新书,美滋滋的,你说气人不气人?
爸爸平日在家只要看见书就高兴得了不得,一拿起书就放不下。妈妈把饭做好后,叫他几遍,他都听不见。妈妈气得大叫:“你呀,你呀,看书就把你看饱了,家里的活你连管也不管,别吃饭了!”每到这时,爸爸总是无奈地把书放下,陪着笑脸走出书房。
爸爸平时不抽烟,不喝酒,舍不得零钱,但在买书上,他却不吝音。最近我校举办书展,他还花50多元钱为我买了一本厚厚的《十万个为什么》呢!
爸爸迷上书,虽然常惹得我和妈妈不高兴,但我们也因此受益不浅。我在学习中遇到不懂的问题,妈妈在生活中遇到难题,他都会引经据典为我们解疑答难。事后,他总要得意地说:“怎么样,书没白看吧?”“没白看!—我的书迷爸爸也快变成《百科全书》啦!”