王福生是我的邻居,我尊称他王伯伯。听爸爸说,他是一个地地道道的农村人,很吃得苦,15岁就只身来到柳州,读完高中后很快就参加了工作,工作不久他又参加了自学考试。这天,王伯伯取得了自学考试的合格证,邀请我们到他家庆祝庆祝。于是便谈起了他12年来的自学之路。
高考落榜后,他迫于家庭压力,不得不参加工作,可他一直都不甘心,仍想继续学习深造。待家庭、工作都比较稳定之后,便参加了广西高等教育法律专业的自学考试。刚开始,王伯伯的家里人十分反对,原因是当时家庭经济窘迫,他的孩子又刚满月,需要人照顾,而且那时候他的年龄也不小了,学起来肯定比较吃力,更重要的是法律专业与他的工作根本就是门不当户不对,尽管这样,他还是坚持要学。他想,再大的困难都是可以克服的;经济困难吧,那就节衣缩食地过,省下报名费;年龄大点没关系,只要比年轻人多下一两倍苦功,也是可以解决的;至于工作,那是一点关系也没有,报名参加只是为了充实、完善自己。就这样,他不顾家人的反对,毅然报名参加了自学考试。
为了自己的信念和追求,王伯伯几乎放弃了所有的节假日,全身心地投人到自学考试的学习中去。
自学,自然是没有老师教的,更困难的是连个相互探讨的同学都没有,学习参考资料也很少,只有简单的几本教材和指导书,白天还要工作,再加上随着年龄的增长,精力、记忆力都明显不如年轻人,因此,在前几回的考试中屡遭失败。面对这些困难,他并没有气馁,没有灰心,而是认真总结经验、教训,以更加刻苦的自学精神来战胜这些困难。他侮天起早贪黑,一面工作,一面全面复习功课。常常在灯光下靠着教材和指导书,学习到深夜一两点钟。他的生活就是这样忙忙碌碌。通过多年的学习和研究,他总结出的一套较好的自学方法,帮助他一步步地走向成功。可以这样说,正是学习中的这些困难激发了他愈来愈强烈的求知欲,坚定了他完成学业的决心。“若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”王伯伯正是川这句话来激励自己的。他一学便是12年,如今45岁的他终于通过了14门科目的考试,拿到了那张旁人看似可望不可及的合格证!
什么原因促使王伯伯12年如一日地坚持自学呢?从他的话中我得到了答案:时代感、紧迫感和责任感是使他自学的原因;领导的关怀,家庭的支持,亲友、同志的鼓励,以及不断地学用结合的体验,是使他勇于拼搏、克服一切困难的动力。
也许一句“梅花香自苦寒来”最能概括王伯伯几年刻苦自学的精神所在,它让人体会到一种顽强与拼搏、付出与收获、奋斗与成功的喜悦,发自内心的喜悦。