早上8点,交警张叔叔上岗了,他是一名普通的交警,今年30岁了。自1995年上岗以来,他一直认真对待自己的工作,勤勤恳恳,从未有过半句怨言。
一天的工作开始了,今天他上的是早班,要从上午8点一直站到中午12点。
清晨,整个城市刚从沉睡中苏醒过来,仍有儿点灯光在闪烁着。张叔叔挺直了身板站在交通岗上,面对来往的车辆他以极标准的动作指挥着。太阳渐渐地升起来了,车辆也越来越多了。一切都变得忙碌起来。
交通灯在不停地变化,阳光也越来越强烈,从早上到现在,已过去了3个小时,张叔叔始终站在那儿。其间,他处理了4起违规事件。烈日当空照,汗珠从他额头落下来,一滴一滴,弄湿了他的警服。
车辆不停地穿梭着,张叔叔的警服已湿透了大半,但他仍坚持着,丝毫不敢松懈。因为他知道,交通是发展经济的先行官,他的职责有多么重要。虽然这样,但仍有不少人不能自觉遵守交通规则,而张叔叔却总不厌其烦地为他们讲解。
好不容易中午换班了,张叔叔这才可以坐下好好休息一会儿。可人还没定下神来,又换好便服匆匆离去了。
路上他买了个面包和一瓶矿泉水,就算把午餐给解决了。
大概过了半小时,终于到达他的目的地。这是一间有些破旧的小平房。走进去一看,一位80多岁的老奶奶正坐在床边听收音。看到张叔叔来了,她高兴极了,忙招呼他坐下,和他拉拉家常。那样子,就像待自己儿子一样。原来,这位孙丽萍奶奶儿女都不在身边,一个人住在这儿,多亏了这两年有张叔叔的照顾。张叔叔每个星期天都会过来看老人。今天老人家里的煤气和一些日用品刚好用完了,张叔叔又得帮着换煤气和买日用品。煤气站离孙奶奶家不算远,可扛着三四十斤重的煤气罐,走10分钟的路程,就算是个二十出初头的小伙子也可能会吃不消,又何况是张叔叔呢?汗水早已湿透了他的衣背,他吭都不吭一声,任凭汗水往下流,一步一步朝老人的家走去。到了孙奶奶家,他又把煤气罐装好。孙奶奶看着他满头大汗十分心疼,想拿把扇子给他扇扇,可张叔叔只喝了两口水,又跑出去了。原来他是到附近超市里给奶奶买日用品。
每当讲起张叔叔,孙奶奶就十分激动:“小张这孩子呀,比我亲儿子还亲,他可是个I一足的大好人啊!我得感谢政府为我们老百姓培养出这么好的人呀......”
而对于这些,张叔叔总是很谦虚地说:“我所做的一切不是要做给别人看的,而是我想做,我愿意做。而且我所做的都只是些平凡小事,都是我应该做的。”
是啊,还有许许多多像张叔叔这样的好人,他们都在自己的平凡岗位上努力工作,奉献出自己的一份力量,虽微小却不容忽视。这就是生活在我们周围的平平凡凡的小人物们。