下午,湖面上开始起风了,凉趁庵的。我们停在一大片芦苇前休息。风吹着苇叶,发出一阵阵恶绷攀奉的声音。我陡然联想到,这好象是一列古时的军阵,金鼓点兵,庄严肃穆。远处偶尔也有几株稀零的芦杆,那就是散兵游勇,是为了装点这广阔的太平了的湖面的。
现在,我不认为我是客人了,我分明是这儿的主人。
傍晚,当~切都有条不紊地步入归宿的时侯,最热闹的要算上的蝉了。不过,它决不会破坏你的兴致的。到湖边去吗,到村子里去吗,到小镇上去吗?去吧,一心一意走你的路,这
“知了”,只会呢走你的衰劳和满足你的任何灵感的播要。真的,我就寻到这样一对偶句:水夭一线,劳乐同饱。
X月X日
今天,我们进渔区。
一道长长的渔栅,隔开了广阔的水域。我们的船儿从一座栅门跨进了渔区。里面没有来往不断的船只,只是一片静静的水,和渔栅外相比,分明是另一世界。
我们选中了对岸一裸大树做目标,拼命地划过去。离岸只三百米了,大家突然不约而同地停下来。艇长还喊了声:“顺桨”。原来面前是一片菱角。土红夹青色的菱叶浮在水面上,一大片,好看极了。我甚至肯定,这是世界上最朴素、最美的一幅水乡图画了。可惜没带照相机,错过了这良辰美景。
菱叶中,还有两只小盆似的船,象摇篮一样,在一片清光中,荡悠悠地飘着。船上的少女不时地弯下腰去,不知在水里弄些什么。这简直就跟童话世界一般。水乡的一切啊,都令人难以忘怀。
登上一座小岛,遇到一个老人,我准备问问他这茸逗湖名字的来历。可是我刚说了句,“你们这儿真好,您老长寿呢。”只见他咧开嘴笑着,那样惬意,那样开心。我也笑了,我看到他有一脸的皱纹。他用方言滔滔不绝地向我叙说着,可惜我一句也没能听懂,但他自豪的神色我是看得出的。我丝毫也不愿破坏这友好的和平的气氛,于是,我窘迫地笑了笑,又说了声:.‘你们这儿真好。”就走开了。
入夜,我久久不能平静。我站在阳台上,久久凝视着那远处的忽明忽灭的号灯。是的,这平静的水区,也有浅滩,也需要灯标指示方向。我仿佛又看到老人笑着的眼睛。我陡然想起了什么,心里猛地冲起一股写诗的欲望。我不知道茸逗湖究竞有多美,但是我可以肯定,在这湖水的缓缓流动中,在这渔村的夏夜寂静中,在这难得的和平里,有多少美妙的传说和生动的故事啊!