我来深圳八、九年,可算老深圳人了。这几年深圳发展成一座国际化的大都市,漂亮、气派,我家也随着深圳的变化越变越漂亮了。
我三岁半跟爸爸、妈妈来到深圳,在八卦岭康泰娱乐城对面大楼里租了一间房。我记得很清楚,那间房子的墙角上,布满了蜘蛛的陷阱。床底下,还有老鼠洞,如果你有吃剩的零食或饭粒掉在地上,深夜,你就会被一阵阵。扑通、扑通’的声音吵醒,睁眼往地上一看,一辆“黑色的小车”正鬼头鬼脑四处张望。
我要上一年级的时候。爸爸、妈妈把家搬到莲塘工业区。我爸上班方便多了,他在莲塘工业区的双合有限公司;而我妈就不方便了,她在八卦岭自己开了家公司,而且客户不是很多,但是要有了,收人可不少呢!我们在A塘住的是群楼。早晨,太阳已经老高老高的,还不知道是何时。我们家阳台朝外的墙壁上有一些绿得发黑的青苔。傍晚,夕阳金灿灿的,真是“返景人‘群楼’,复照青苔上。”晚上,我劝你不要醒来,如果你醒来,第一眼看到的肯定是在蚊帐上大大小小的一群“吸血王国”的成员—蚊子。它们有时候厉害得可以将你的蚊帐穿一个大洞。
一九九八年一月二十八日晚,我们搬到赛格景苑的六零七号房,是三房两厅,一厨两厕。爸爸开着车上班,妈妈把公司搬到新家附近的中导大厦,我也转到景龙小学。家里,除了阳台、洗手间和厨房铺的是瓷砖,其它地方都是光滑的木地板,衣柜、书桌台、书架、床、床头柜、电视机台和厨柜都是用红木做的,非常精致、高雅,一个滚桶式洗衣机、一台三十寸彩色电视机、四台三菱空调和一套家庭电脑,使我家显得更加富丽堂煌。
这个家是爸爸、妈妈辛辛苦苦地挣回来的,爸爸、妈妈也给了我幸福。我你们,爸爸!妈妈!