空荡荡的豪华卧室里只有我一个人在死亡的边缘上徘徊,没有亲人,没有朋友,没有一个人在我的身侧。墙上的金十字架对我闪着鄙夷的光。“哦,我要下地狱了吧……”痛苦与悔恨的泪爬满了我布满皱纹的脸……
眼前仿佛又出现了那条河,那条将我推向无限金钱与欲望的,同时也是将我投人地狱的河。我永远也忘不了自己为保全性命而将“诚信”丢弃的那一刻。其实我悔恨过,我也曾希求用金钱或是别的什么换回它,可是物欲却冲昏了我的头脑。
渡过大河,我的事业达到了顶峰。凭借着我的“机敏”和“才学”,以及“金钱”的后盾,我将生产扩大再扩大。以往的“荣誉”为我招来了无数客户,而丢弃了“诚信”的我做起生意来越发唯利是图,很自然的,我的财富超乎了我曾所能想象的。一时间,我的狡猾使我所有的生意伙伴“哑巴吃黄连”,全在我的掌控之下,我简直成了国王!哦,人生真是太美好了,我无时不在赞美天主。看吧,我还要将我的狡猾扩大化,仅用在生意上真是对我智慧的扼杀。妻子,嗯,我很她,但是我这么伟大的男人怎么能只被她一人捆住?我是属于公众的,不是吗?还有,家里的佣人,身边的朋友,哦,既然我可以丢弃“诚信”,难道他们不会吗?我得对所有人防范,不能让他们染指我的一分钱!我真的春风得意了好一阵子,对于朋友的疏远我满不在乎,他们这些只看中我钱财的家伙们,是该滚得远一点!至于她,对于她的离开我承认自己伤心过一段时日,但是,没有人能把我打倒,包括她!爱情只能将我的金钱骗走!
时间一天天地走过,我从青年变为中年,又从中年变成一个老头。如今,我已满身是病。每天,我只能躺在床上度日如年。佣人换了又换,在我眼中她们个个狡猾。昨天我刚辞退一个,因为她竟在我要求她为我倒水时鄙夷地对我说:“一杯水要另付10元!”“哦,你这骗子,滚吧,滚吧!”我使足力气对她大咬,可是现在,我后悔万分,我真的想要一杯水,我甚至愿为它付100元,然而,整个豪宅空荡荡的,我陷人了绝望……
有脚步声,是谁?是来偷我的钱的?门开了,有人走过来了。哦,是她,她来做什么?来看看我临终的痛苦?无所谓了,我木无表情。“亲爱的,来杯水吧,或许你会好些。”她温柔地说,眼中满是关切。我喝着水,眼中尽是惊讶与不解。而她仍是那么体贴,回答着我的疑问:“你始终是我的丈夫,我们的婚姻还没结束,我有责任照顾你……”她的话还说了很多,而我却已陷在深思里。望着金十字架,我知道自己将不久于人世:“主啊!如果有来生,请您再赐我以‘诚信’吧,其他我什么也不要了!我愿意忏悔我的罪过,我……”
意识越来越模糊了,屋外似乎又有脚步声,是朋友们回来了吗?我真想再见见他们,向他们道歉……