下午放学,我走进家门,妈妈饲养的30多只小鸡立刻把我围住了,一个个伸着脖子“叽叽”直叫。
我忙拿碟子去舀妈妈配好的饲料。饲料撒在地上,小鸡一窝蜂似地围了上来,一边啄着米一边唱着动听的歌。一只小鸡恐怕是啄得太多了,一时怎么也咽不下去,憋得它直翻小眼睛。那样子惹得我不禁大笑起来,忙用手在它的脖子上轻轻地来回拼了两下,这才好了。有一只小鸡只顾埋头啄食,一不小心踩了另一只小鸡的脚,那只被踩的小鸡“叽”的一声尖叫起来,不由分说就和那只小鸡打了起来。还有只小黑鸡,见了一片青菜,它刚刚喻在嘴里,别的鸡就围了上来,要抢着吃,小黑鸡左冲右撞,终于从包围它的小鸡们的肚子底下拱了出来,跑到远处去不慌不忙地吃起来。
过了一会儿,为吃食打架、争抢的小鸡就又亲亲热热地喀闹玩耍开了。
看着他们那股亲热劲儿、我不由想到了我们的班集体,我们这群“小鸡”在老师的关怀下学习生活,多么像这一群既可又淘气的小鸡呀!