有几个孩子作业拖拖拉拉,频繁订正,每天放学后,起码多花一小时,才能补完课堂作业。有的甚至要用上一个半小时。每次辅导这些孩子做完作业,总要5点多了。再买菜、烧饭,就餐时总要超过6点半了。等整理好厨房,应该要7点半了。然后与女儿交流当天的学习、活动感受。等9点半,女儿休息后,我开始自己的学习。有时候,为了给学生们改作文,甚至熬夜到1、2点钟。在品德课上,与孩子们聊起了珍惜时间的问题,便谈到了此事。两天后,一位家长打电话给我:“老师,你孩子的感冒好了吗?听说前两天又咳嗽了。去年也是因为咳嗽住的院吧?很多家长都在交流着,说你把精力都花在学生身上了,不注意女儿的饮食营养。我们想邀请你们到我家来搭伙。反正我平时也是和我儿子两个人。……”电话那头,家长深情地陈述。我感谢这位家长的好意,但委婉地拒绝了。没想到,第二天,她竟然到学校来找我了,她告诉我,这是她儿子的主意。儿子告诉她,老师每天要管拖拉作业的学生,每天吃饭很晚,没时间好好做菜,导致自己的孩子营养不良。他要让老师的孩子和自己一样结实……
看到这位家长的诚意,听到学生的心声,我的眼眶湿润了。多么懂事的学生啊!多么善良的家长啊!不管这位学生的学习成绩如何?他有一颗感恩的心!懂得感恩,将来走上社会就会受欢迎。他的工作环境必定是宽松的,心情也会是愉快的。
想起两年前的教师节,每个孩子都给我送了礼物:那是孩子们发自肺腑的一句句真心话,每一张纸都被卷成了卷烟状,用丝线扎着蝴蝶结。后来才知道,是小张同学发起的,在班长的支持下,发动每个同学在纸上写上最想对老师说的话。为了烘托节日的气氛,每张纸都卷成一个样,用同一型号的丝线扎着。这是小张同学和母亲熬夜一起完成的作品。
还是小张同学,知道老师不收同学花钱买的礼物,明白老师最大的快乐就是学生的进步。她不畏严寒酷暑,一有空就操起针和线,花了半年的功夫,终于赶在教师节,把一幅郁金香献给了老师。看着这么美的礼物,读着孩子“手指被针扎得起了老茧”“一做完作业就绣”“眼皮打起了架”“手指冻得像胡萝卜”“汗水湿透了头发,衣服紧贴着后背”等等的句子,我的眼眶湿润了。
……
这样的时刻很多,但每次,我都好感动,忍不住流泪。这是幸福的眼泪,这是骄傲的眼泪。